中国驻菲律宾大使宋涛夫妇举行离任招待会
2008/10/22
 

      20081021日晚,中国驻菲律宾大使宋涛夫妇在马尼拉饭店举行离任招待会。菲律宾代外长阿布达林、能源部长雷耶斯、参议员埃斯库得罗、国防部第一副部长桑托斯、空军司令卡登沃格中将、菲军总监察长博考勃中将、菲国家铁路公司总裁迪芬瑟、总统府副文官长杰克、前众议长德贝内西亚、马尼拉市长阿尔弗雷德·林等菲政界要人及俄罗斯、澳大利亚、意大利等多国菲使节、各界友好人士、华人华侨、中资机构代表约400人出席。

           

      宋涛大使在致辞中回顾了在菲工作的经历,对菲社会各界对发展中菲友好关系和使馆工作的支持表示感谢。宋大使表示,一年多来,在两国领导人的关心下,中菲友好关系不断发展,政治互信不断加强;双边贸易快速增长,经贸合作不断深化,给两国人民带来了实实在在的利益;两国在防务、司法、警务、教育、文化等领域交流合作也取得新的积极进展。宋大使对任内中菲关系取得的长足进展感到高兴,对能为中菲关系发展尽一份绵薄之力感到十分荣幸,表示今后将继续关注中菲关系,为中菲友好做出不懈努力。

                

阿布达林代外长发表热情洋溢的讲话,高度评价宋大使在任内为推动菲中友好合作所做的突出贡献。他表示,在宋大使任内菲中关系保持了积极发展势头,两国高层交往频繁,阿罗约总统四度访华;两国经贸合作成效显著,中国已经是菲主要的贸易和旅游合作伙伴;两国在文化、教育等其他领域交流合作日益频繁,两国人民间的友谊日益加深;菲中共同致力于促进南海的和平与合作,两国在地区和国际事务中的合作不断加强。宋涛大使为中菲友好合作贡献了他的真诚、智慧和辛劳。

            

阿表示,过去的一年里,中国迎来了改革开放30周年纪念,取得了成功举办奥运会和宇航员首次太空漫步等具有里程碑意义的伟大成就。他代表菲律宾政府和人民,对中国政府和人民取得的伟大成就表示祝贺,对中国有关和平共处和和谐发展的理念表示赞赏,对中国政府为菲经济和社会发展提供的帮助表示由衷的感谢。阿表示,“三人同心,黄土变金”,菲方愿与中方共同努力,推动菲中伙伴关系不断深化,使菲中友好合作切实造福两国人民,促进本地区的和平、稳定和繁荣。阿祝愿宋大使回国后工作顺利,期待宋大使在新的岗位上继续为推动菲中友好合作发挥积极作用。

           

来宾们高度评价宋大使在任期间为发展中菲关系做出的积极贡献,对其离任感到惋惜,祝愿宋大使回国后工作顺利。在亲切友好的气氛中,来宾纷纷与宋大使夫妇依依惜别并合影留念。

 

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿