中国驻菲律宾大使李进军春节期间走访菲律宾中部重镇——怡朗市
2007/02/27

  应菲律宾怡朗(Iloilo)市政府及怡朗中华商会邀请,李进军大使于2月23至25日对怡朗市进行考察访问。访问期间,李大使会见了怡朗省省长杜帕斯和怡朗市市长特里纳斯并出席他们分别举行的欢迎宴会,考察了当地社会、经济、文化和教育等发展情况,参加了有着悠久爱国历史的怡朗华商中学95周年校庆并出席了怡朗中华商会成立96周年纪念暨新届职员就职典礼。访问正值中国春节,李大使多次在不同场合通过怡朗省长和市长、华社代表及当地媒体向广大侨胞致以节日问候和新春祝福。

  会见杜帕斯省长时,李大使简要介绍了中菲关系发展近况,希望怡朗省为两国关系做出更大贡献。杜热烈欢迎李大使来访,介绍了怡朗省概况,表示希望进一步加强怡朗省与中国的合作并吸引更多中国投资者和旅游者来怡朗。会见特里纳斯市长时,李大使积极评价怡朗市政府及特本人为推动怡朗市与中国关系发展以及促进华人华侨与当地社会融合方面所作的积极努力,希双方抓住两国关系快速发展的机遇,积极推动在投资、旅游、农业、文化和教育等领域的互利合作。特感谢李大使访问怡朗,表示这是15年来中国大使首次访问怡朗市,具有十分特殊的意义。特积极评价两国关系发展,高度赞赏中国公司积极参与怡朗防洪工程建设,希进一步加强双方在旅游、农业、文化教育和友城建设等方面的交流与合作。

  李大使还应邀参观了有着102年历史的著名高等学府——菲律宾中央大学,受到校长、校董事会主席及广大师生的热烈欢迎。李大使听取了阿坎托校长关于学校建设情况的介绍,并与近500名学生代表进行了面对面的交流。李大使回顾了两国人民交往历史,介绍了中菲关系尤其是文化和教育合作近况,希望菲律宾中央大学加强与中国教育机构的交流,为推动两国关系发展做出贡献。李大使表示,青年是中菲关系的未来和希望,希望两国青年加强交流,增进了解,以进一步促进中菲友谊,推动两国人民世代友好。李大使平易近人的风格、朴实风趣的语言、殷切的希望和建议在学校师生中引起热烈反响。24日晚,特里纳斯市长为李大使举行欢迎晚宴,菲司法部长冈萨雷斯、国会众议员小冈萨雷斯及市政府官员等约150人应邀参加。

  在出席怡朗中华商会和华商中学有关活动时,李大使向广大侨胞带来祖国人民的衷心祝愿并向他们致以亲切的节日问候。李大使高度评价中华商会及华商中学“热爱祖国、坚持统一、反对分裂”的优良传统,充分肯定华人华侨为促进怡朗经济社会发展以及推动中菲友谊所作的贡献,希望广大侨胞继续发挥桥梁作用,为两国友好关系发展做出更大努力。当地华人华侨十分感谢李大使赴怡朗看望广大侨胞并带来祖国的问候,纷纷表示愿为深化中菲关系发展,推动祖籍国、祖国和菲律宾的经济社会建设以及促进中国的和平统一做出不懈努力。

  怡朗位于菲律宾中部维萨亚斯群岛,是菲著名的“鱼米之乡”、天然深水港,在菲政治和经济发展中有着重要地位。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿