李进军大使向菲律宾总统阿罗约递交国书
2005/12/02

  2005年12月1日,中华人民共和国驻菲律宾共和国特命全权大使李进军向菲律宾总统阿罗约递交了国书。菲外交部部长罗慕洛、部长助理兼亚太司长巴西里奥、部长助理兼礼宾司司长扎伊德、中国驻菲使馆主要外交官等参加。递交仪式后,阿罗约总统会见了李进军大使,双方就中菲关系等问题进行了亲切友好的交谈。

  李大使首先转达了胡锦涛主席对阿罗约总统的亲切问候。阿罗约总统表示感谢,并请李大使转达她对胡锦涛主席的亲切问候和良好祝愿。

  李大使表示,中菲隔海相望,传统友谊源远流长。中菲建交30年来,特别是近年来,在双方共同努力下,中菲各领域友好合作不断取得新的进展。两国元首一致同意建立致力于和平与发展的战略性合作关系,为双边关系的未来指明了方向。两国在经贸、基建、农业、矿业、军事、南海等方面的合作也取得积极成果,在文化、体育、旅游、人员往来、打击犯罪及地区和国际事务等领域的交流与合作也有新的进展。李大使高度赞赏菲政府及阿罗约总统坚持一个中国政策,理解和支持中国和平统一大业。李大使强调,两国在诸多领域的合作仍有巨大潜力,前景广阔。作为新任驻菲大使,将竭尽全力促进两国人民传统友谊和两国在各领域友好合作关系的进一步发展。李大使并祝贺第23届东南亚运动会日前在菲成功召开,祝贺菲体育健儿取得优异成绩。

  阿罗约总统热烈欢迎李大使抵菲履新,表示完全赞同李大使对菲中关系的积极评价。阿特别感谢中方在体育领域给予菲的大力支持。阿重申,菲政府充分理解中方在台湾问题上的立场,将坚定不移地奉行一个中国政策。阿强调,当前两国进入伙伴关系的黄金时期,菲方愿与中方共同努力,进一步促进双边互利友好合作关系持续、快速发展。

  递交国书前,李大使在总统府检阅了仪仗队。递交国书后,李大使向菲律宾民族英雄黎刹的纪念碑敬献了花圈。

  此前,李大使于11月24日向菲律宾外长罗慕洛递交了国书副本。

  李进军大使是11月20日抵菲履新的。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿