坚持走自己的路,最适合自己的才是最好的
——第二届“中菲马尼拉论坛”探析中国式现代化新道路
2021/09/24
 

  9月23日,中国驻菲大使馆和菲律宾中国了解协会(下称“菲中了”)通过线上方式联合举办主题为“中国式现代化及其启示”的第二届“中国—菲律宾马尼拉论坛”。复旦大学中国研究院院长张维为教授发表主旨演讲,菲前总统、菲中了名誉主席阿罗约、黄溪连大使分别致辞。菲有关专家学者、政府官员、媒体朋友、驻菲使节及菲各界人士约400人出席,论坛通过菲中了脸书平台同步直播。  

  阿罗约前总统致欢迎辞,忆及其自上世纪70年代初以来多次访华经历,盛赞中国改革开放取得的巨大发展成就,表示40多年来,中国大胆而历史性的改革开放政策使中国成为世界上最大的经济体,成功使8.5亿人脱贫,取得了令人叹为观止的发展成就,并致力于推动构建人类命运共同体。

  

  黄溪连大使表示,中国在学习借鉴其他现代化文明成果基础上,始终坚持走自己的路,用几十年时间走完发达国家几百年走过的工业化历程,通过艰辛探索和不断创新摸索出中国式现代化新道路。这表明西方化并非现代化唯一路径,发展中国家完全可以尝试和探索现代化的新通途。我们从来不告诉别人什么是最好的,但我们总是提醒自己,最适合自己的才是最好的。一个和平发展的世界应该承载不同形态的文明,必须兼容走向现代化的多样道路,必须包容民主作为各国人民的选择权利。  

  黄大使表示,中国式现代化新道路脱胎于中国文化传统、历史命运和国情社情,汲取各国现代化的先进经验和有益成果,并在中国共产党百年奋斗、新中国成立72年的伟大征程中不断丰富、日臻完善。它不是简单延续中国历史文化的母版,不是简单套用经典作家设想的模板,不是其他国家社会主义实践的再版,也不是国外现代化发展的翻版,而是顺应时代潮流、符合中国实际的新版。正如习近平主席所说,“我们要实现的现代化,是人口规模巨大的现代化,是全体人民共同富裕的现代化,是物质文明和精神文明相协调的现代化,是人与自然和谐共生的现代化,是走和平发展道路的现代化。”  

  黄大使最后指出,道阻且长,行则将至;行而不辍,未来可期。中国尊重每个自主探索符合本国国情的现代化道路的国家,也愿同包括菲在内的世界各国交流互鉴现代化建设经验,和衷共济实现共同发展繁荣。  

  张维为教授表示,中国的崛起集四次工业革命为一体,并成功突破“外围-中心”依附体系模式。中国的成功不仅得益于市场经济、外国直接投资等所谓“优势”,更重要的是中国找到了一条正确的、适合自己的现代化之路。中国在政治上实行“选举+选拔”的选贤任能制度,经济上实行社会主义市场经济,这是一种混合经济模式,同时在社会领域内实现了政府和社会间良性而非对抗的互动,形成了良性高效的社会治理模式。  

  张教授指出,中国的崛起深深根植于中国政治治理哲学。中国以“民心治国”, 关注“人心向背”,而非仅仅依靠所谓的“民意”。中国“以人民为中心”,考虑的是人民的整体和长远的利益而非少数人利益。中国以“民生为大”,所有政治、经济和社会改革都落脚于民生改善。中国道路的背后是一个“文明型国家”的崛起。这个文明型国家是“百国之和”,需要一个能代表整体利益的执政力量,这就是中国共产党,她代表了整个国家和全体人民整体利益,是一个“整体利益党”,而非西方国家的“部分利益党”。  

  张教授最后指出,中国式现代化的魅力就在于它能够与时俱进、去伪存真;能够聚焦发展、以人为本;能够循序渐进、先易后难。总结来看,中国式现代化给世人最大的启示就是要努力找到一条适合自己的、符合自身国情的道路。  

  张维为教授还现场就中国现代化对菲启示、民主制度、中美关系、中菲关系等回答了提问。  

     

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿