杜特尔特总统感谢中国再次捐赠疫苗
2021/08/20
 

  8月20日,中国政府援助菲律宾的新一批新冠疫苗运抵马尼拉。菲总统杜特尔特通过现场视频连线方式见证疫苗运抵时刻并在疫苗移交仪式上致辞。中国驻菲大使黄溪连在机场出席疫苗移交仪式。菲卫生部长杜克、政府应对疫情总协调人加尔维兹等参加活动。  

  杜特尔特总统在致辞中热烈欢迎新一批中国政府援菲疫苗运抵,请黄大使转达他对习近平主席和中国政府的万分感激之情,表示中方为菲提供的各种抗疫支持,充分彰显了中方对菲方的善意和菲中两国之间的深厚情谊。在菲抗击疫情的关键时期,菲方对这批“救命”的疫苗寄予厚望,相信其有助于加快菲疫苗接种进程,使菲尽快实现群体免疫。  

  黄大使在致辞中表示,很高兴迎来中国政府援菲的新一批新冠疫苗。近期菲疫情形势再趋严峻,菲政府和人民面临新的挑战。中方对此感同身受,优先考虑菲方对疫苗的迫切需求。中国政府在前期捐赠100万剂科兴疫苗基础上,再次向菲提供100万剂国药疫苗援助。与此同时,中方本月大幅增加对菲疫苗供货量,8月运抵菲的中国疫苗数量将达到近1000万剂,这使得中方向菲提供疫苗总量本月底达到近3000万剂,相信将有效缓解当前菲方对疫苗的紧迫需求,挽救更多生命。中国疫苗赢得了菲民众的广泛信任,成为菲最大、最稳定的疫苗来源,为菲全国疫苗接种计划提供了坚实保障。  

  黄大使表示,疫情暴发以来,在习近平主席和杜特尔特总统战略引领下,中菲两国守望相助、共克时艰,诠释了“远亲不如近邻”的友好情谊,构建了更加紧密的新时期伙伴关系。中方愿继续尽己所能支持菲政府和人民抗疫,深化两国抗疫合作,为菲早日战胜疫情、实现经济复苏和民生恢复加油助力。  

  黄大使表示,在全球抗疫的关键时刻,团结合作是国际社会战胜疫情最有力的武器。各国都应集中精力开展国际抗疫合作,而非借疫情溯源等问题进行政治操弄、甩锅推责。我们应共同维护溯源研究的科学性和严肃性,抵制将溯源问题政治化的逆流。相信只要国际社会坚定信念、齐心协力,携手推进抗疫合作和经济复苏,就一定能够早日取得抗击疫情的最终胜利。  

  菲卫生部长杜克感谢中国政府再次慷慨提供宝贵的疫苗援助,表示中方通过派遣医疗专家组、捐赠医疗防护物资和疫苗等方式坚定支持菲方抗疫。相信中国疫苗将在菲推进疫苗接种、实现经济复苏过程中发挥重要作用。  

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿