中国政府在南南合作援助基金框架下帮助菲律宾提升应对新冠疫情的能力
2021/08/13
 

  2021年813日,南南合作援助基金框架下“借鉴中国经验提升亚太地区应对新冠肺炎疫情能力援助项目”菲律宾启动仪式在马尼拉举行。中国驻菲律宾大使黄溪连、菲卫生部长杜克、联合国开发计划署驻菲代表拉马钱德兰等出席。  

  黄溪连大使表示,中菲两国是一衣带水的友好邦邻。在抗击疫情的过程中,两国始终守望相助、同舟共济。当前,菲正处于抗击疫情的关键时刻。中国政府前期向菲方捐赠了大批医疗物资并派遣了抗疫医疗专家组,并率先向菲捐赠100万剂疫苗。菲政府采购的超过2000万剂中国疫苗源源不断运抵菲,为菲方应对疫情发挥了重要作用。新冠疫情持续蔓延,发展中国家的医疗卫生体系承受巨大压力,医疗废物尤其是感染性医疗废物的处理成为一个亟待解决的难题,并对当地医疗体系的可持续性和疫情应对能力产生负面影响。南南合作援助基金项下的区域新冠疫情援助项目旨在践实习近平主席关于构建人类命运共同体的理念,将为菲方提供先进的医疗废物处理设备和相关培训课程。希望在中方、联合国计划开发署、菲卫生部等部门和机构的共同努力下,该项目能帮助菲方提升医疗废物管理能力,从而能更有效应对疫情。  

  杜克表示,随着新冠疫情持续蔓延,菲卫生体系承受压力上升,医疗废物对环境影响日益严重中国政府和联合国计划开发署及时伸出援手,分享技术、知识和见解为菲律宾抗疫提供帮助和宝贵经验,让菲人民感受到了中国人民的友好情谊,菲方对此深表感谢。  

  拉马钱德兰表示,新冠肺炎疫情的持续快速传播导致亚太地区国家的卫生体系倍受压力。医疗废物的处理问题是发展中国家应对疫情并改善卫生体系所面临的重要挑战。南南合作援助基金项下的区域新冠疫情援助项目将为菲卫生部门提供设备和技术支持,改善菲医疗废物管理体系,帮助菲提升疫情应对能力。该项目是联合国开发计划署与中国政府首次在菲律宾开展合作非常感谢中方对该项目的支持和贡献  

  该项目是中国国家国际发展合作署与联合国开发计划署在南南合作援助基金框架下开展的合作项目,旨在分享中国抗疫经验,帮助菲律宾、缅甸、柬埔寨、尼泊尔及老挝五国应对新冠肺炎疫情,支持东盟一体化建设,充分展现了中方分享抗疫经验、助力亚太地区国家早日战胜疫情的意愿和决心。  

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿