黄溪连大使:传承先烈爱国志,赓续初心民族魂
2021/08/03

  八一建军节前夕,中国驻菲律宾大使黄溪连专程前往奎松省地亚望市出席叶飞将军纪念活动,参谒叶飞将军铜像并敬献花篮。菲律宾奎松省省长达尼洛·苏亚雷斯、副省长塞缪尔·南特斯、众议员戴维·苏亚雷斯地亚望市市长雷蒙·普雷萨、菲华商联总会理事长林育庆以及华人华侨和使馆外交官代表参加活动。  

  黄大使在致词中深切缅怀叶飞将军为中国革命、建设事业以及为推动中菲友好做出的巨大贡献,盛赞叶飞将军是“中菲友好的象征”。黄大使表示,习近平主席2018年对菲进行国事访问前夕曾指出,“菲律宾国父、民族英雄黎刹的祖先就来自中国福建省晋江市。新中国的开国名将叶飞出生于菲律宾奎松省。他们都是两国人民共同的骄傲”。 

 

  黄大使指出,我们刚刚隆重庆祝了中国共产党成立100周年,明天即将迎来中国人民解放军建军94周年。习近平总书记在建党百年庆祝大会上发表的重要讲话,全面回顾了中国共产党百年奋斗的光辉历程和团结带领人民创造的伟大成就,庄严宣告中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程。中国军队始终听党话、跟党走,在习近平强军思想的指引下,新时代的中国军队坚持共同、综合、合作、可持续的安全观,坚定履行大国军队的国际责任和义务,始终站在维护世界和平的最前沿。  

  黄大使强调,我们要致力于传承叶飞将军作为共产党人的大无畏奋斗精神,赓续叶飞将军将延续与发展中菲友好为己任的光荣使命。黄大使指出,在习主席和杜特尔特总统的亲自关心和引领下,中菲关系取得长足发展。中菲关系发展顺民意、得民心、惠民生,符合中菲两国和两国人民的根本利益。无论国际风云如何变幻,无论灾难疫情如何侵袭,中菲两国都将坚定不移地携手合作,构建更加紧密的新时期伙伴关系,更多地造福两国人民,更好地促进地区和平与稳定。  

  黄大使并向叶飞将军后人表示亲切慰问,对奎松省、地亚望市以及菲华商联总会为传承叶飞将军精神、推动中菲友好合作所作贡献致以崇高敬意。  

  菲方人士纷纷庆贺中国共产党成立100周年和中国人民解放军建军94周年,对“地亚望的儿子、中国的英雄”叶飞将军的丰功伟绩深表自豪,并高度赞赏叶飞将军为促进菲中友谊所作的重要贡献。奎松省省长达尼洛·苏亚雷斯表示,叶飞将军为争取中国民族独立和人民解放的奋斗精神值得我们永远怀念,希望菲中两国人民能基于共同的目标和价值观,更加紧密联系在一起,奎松省希望加强与中国的互利合作。众议员戴维·苏亚雷斯祝贺中国人民解放军成立94周年,感谢中国对菲律宾抗击新冠疫情提供的无私援助,希望菲中两国进一步深化友谊、拓展合作。  

  

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿