生命源泉浇灌友谊之花,中菲合作续写新篇章
2021/06/29
 

  2021年6月29日,中国驻菲律宾大使馆临时代办檀勍生应邀出席卡利瓦大坝项目动土仪式并致辞。“大建特建”旗舰项目总统顾问迪松视频致辞。菲公造部副部长亚布、马尼拉水务局董事会主席维拉斯科、黎刹省特蕾莎市帕利诺、黎刹省莫龙市市长德莱昂出席活动。  

  檀代办代表黄溪连大使和驻菲使馆对卡利瓦大坝项目启动施工建设表示祝贺,感谢菲业主单位以及相关部门项目的关心支持表示,卡利瓦大坝项目是中菲政府间合作框架下的重点基础设施项目,是菲“大建特建”计划旗舰项目,也是菲新百年水资源计划的重要组成部分。过去一年多来,面对新冠疫情等风险挑战,中菲双方密切合作坚持不懈推动项目取得积极进展。希望未来双方继续齐心协力,加强合作,确保项目平稳顺利向前推进希望中方实施企业加强疫情防控的同时,高质量高水准推进项目建设,积极履行社会责任,助力当地经济社会发展  

  檀表示,在两国元首战略引领下,中菲关系取得长足发展,各领域合作持续深化去年以来,中菲经贸合作克服新冠疫情影响,逆势上扬,各项指标不断创出历史新高。今年前4个月,双边贸易额增长近50%,中国对菲直接投资增长1.5倍,我在菲承包工程新签合同额和完成营业额均同比增长50%左右。“一带一路”倡议与“大建特建”计划深入对接,一批重点基础设施项目抓紧落地,一批重大商业投资项目取得突破性进展中菲抗疫合作不断深入,中国已成为菲最大、最稳定的疫苗来源国 

   檀表示,中国共产党即将迎来百年华诞。一个世纪来,中国共产党带领中国各族人民艰苦奋斗,创造了世所罕见的发展奇迹。特别是十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,中国各项事业取得历史性成就。2019年,中国人均GDP突破1万美元2020面对世纪疫情大考和外部环境不确定性增加,中国在全球主要经济体中唯一实现经济正增长,脱贫攻坚战取得全面胜利,完成了消除绝对贫困的艰巨任务,创造了人类发展史上的奇迹,决胜全面建成小康社会取得决定性成就。今年一季度中国GDP同比增长18.3%,迎来“开门红”。面向未来,中国将继续秉持习近平主席提出的“人类命运共同体”理念,助力世界共同发展繁荣。欢迎包括菲在内的周边国家继续搭乘中国发展快车,把握发展机遇实现自身复苏和发展。  

  迪松表示,非常感谢中国政府中国驻菲使馆对卡利瓦大坝项目的大力支持卡利瓦大坝是菲政府长期以来企盼的民生项目,也是杜特尔特政府任内中菲政府间重点合作项目之一祝愿卡利瓦大坝项目如期完工,为大马尼拉地区提供稳定且可持续的水,显著提升民众生活水平。  

  亚布表示,卡利瓦大坝项目是杜特尔特政府“大建特建”计划旗舰项目公造部将积极配合项目建设,提供有力保障。感谢中国政府对该项目长期以来关心支持,希望中菲双方继续携手努力,共同推进项目顺利建成。  

  卡利瓦大坝项目建成后将实现日供水60万吨,大幅改善大马尼拉地区供水紧张状况,显著提升民众生活质量。项目建设期间将为当地创造上千个工作岗位,无偿向菲转移成熟工程技术,同时将大幅改善项目周边交通状况,带动当地社会经济发展。  

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿