“春苗行动”在菲律宾正式启动
2021/06/25
 

  2021年6月25日,中国驻菲律宾大使黄溪连通过视频出席菲华社抗疫委员会在崇仁总医院疫苗接种中心举行的“春苗行动”启动仪式。黄溪连大使听取了有关华社疫苗配送进展和各疫苗接种点准备情况的汇报,并与抗疫委主要领导共同宣布“春苗行动”在菲律宾正式启动实施。抗疫委林育庆总指挥、杨华鸿副总指挥、洪及祥副总指挥以及使馆檀勍生公参王悦领事参赞出席活动。  

  黄大使指出,广大旅菲华侨华人心系桑梓,积极支持祖(籍)国发展建设,为支持祖(籍)国防控疫情作出重要贡献。祖(籍)国也一直惦记着在菲同胞的健康和安全,出台了一系列爱侨护侨的举措。在中国国内加快推进全民接种疫苗资源极为紧缺的情况下,党中央和国务院克服巨大困难,批准在菲实施“春苗行动”,体现了对广大菲同胞的深切关爱,也体现了对中菲关系的高度重视。菲律宾政府此次为疫苗采购提供了全力协助与支持,对此深表感谢  

  黄大使表示,驻菲使馆深入贯彻“外交为民”理念,用情助侨、以心暖侨,始终作广大旅菲华侨华人的好朋友和坚强后盾。我们全力以赴护卫同胞的健康安全,把在菲实施“春苗行动”作为“为群众办实事”的具体行动,特事特办、连续奋战,确保50万剂中国疫苗第一时间运抵菲律宾。  

  黄大使表示,菲华抗疫委自成立以来团结带领华社自立自强、共战疫情,发挥了不可替代的作用,深受菲律宾和华社各界人士好评。此次抗疫委为推进“春苗行动”付出巨大努力,在与菲政府沟通协调、组织接种报名、商洽采购运输等多方面做了大量艰苦细致的工作。借此机会向抗疫委致以崇高敬意!希望抗疫委再接再厉,全力以赴做好疫苗接种组织工作,为护佑同胞、服务华社再立新功。  

  黄大使强调,再过几天,就是中国共产党建党100周年。一百年来,中国共产党始终坚持人民至上的宗旨信念,坚决维护人民根本利益,全心全意增进民生福祉,不断实现人民对美好生活的向往,并时刻把海外同胞记挂在心上。在此喜庆的时刻,我们启动“春苗行动”,具有更加特殊的意义,进一步彰显了中国共产党以人民为中心的执政理念。下一步,使馆将与抗疫委紧密配合,确保“春苗行动”安全平稳有序实施,助力中菲抗疫合作和菲经济复苏,将党和政府的关心关爱落到实处,以实际行动为党的百年华诞献礼。  

                                                   

  黄大使最后提醒大家,目前菲疫情形势依然严峻,接种疫苗后不能麻痹大意,要进一步强化防护意识,严格遵守防疫规定,切实做到“非紧急、非必要、不旅行”,避免不必要的外出和社交活动,减少感染风险。  

  抗疫委林育庆总指挥表示,中国政府高度重视维护和保障在菲律宾华侨华人的福祉,“春苗行动”暖人心,50万剂中国疫苗令我们深切感受到来自千里之外祖(籍)国的关怀爱护。谨代表抗疫委和全体在菲华侨华人,向祖(籍)国表达最由衷的感激,伟大的中国共产党一百周年诞辰致以最热烈的祝贺及最崇高敬意,祝愿中国共产党继续扎根人民,再创辉煌   

  在中方的支持和协助下,菲律宾华社采购的50万剂中国科兴新冠疫苗于6月17日运抵马尼拉。目前菲方的各项审批程序均已完成,各处接种点陆续启动,力争施打工作在三个月内完成。  

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿