黄溪连大使2021新年贺辞
2020/12/31

  2021新年到来之际,我谨代表中国菲律宾大使馆,向广大旅菲华侨华人、中资机构人员、留学生以及所有关心支持中菲关系发展的各界朋友致以新年的问候和诚挚的祝福   

  2020年是中国发展进程中具有里程碑意义的一年。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,中国人民万众一心,众志成城,率先控制疫情,率先开展抗疫合作,率先复工复产,率先恢复经济增长。脱贫攻坚历史使命如期完成,决胜全面建成小康社会取得决定性成就中华民族伟大复兴向前迈出新的一大步  

  2020年是中菲关系建交45周年。在习近平主席和杜特尔特总统的战略引领下,中菲关系迈入“新黄金时代”,“一带一路”倡议与“大建特建”规划对接项目稳步推进,各领域合作取得丰硕成果。面对新冠疫情的共同挑战,两国政府与人民守望相助、同舟共济,构建了更加紧密的伙伴关系,为国际抗疫合作树立了典范。 

  2020年广大菲华侨华人来说也不平凡的一年。面对汹涌而来的疫情,你们团结一心,慷慨解囊,与祖(籍)国人民、与菲律宾人民心手相牵、共渡难关,为中菲两国疫情防控和抗疫合作做出卓越贡献,展现了血浓于水的同胞情意,谱写了激越人心的抗疫之歌很多感人场景和真挚言行至今仍历历在目,你们的大爱善举将被永远铭记于心,铭记于史册!  

  驻菲使馆时刻挂念着全体在菲中国同胞的安全和健康,风雨中与大家一直并肩在一起。我们全力支持和协助菲政府防控疫情,积极筹措驰援菲方最急需的医疗物资,协调推动中国抗疫医疗专家组来菲,及时为身处困境的同胞排忧解难,确保特殊紧急办证“绿色通道”畅通,落实疫情远端防控措施,全力防范疫情跨境传播。

  在使馆协调推动下,菲华商联总会、菲华各界联合会菲律宾中国商会牵头成立菲华抗疫委,在医疗咨询、检测服务、法律援助等方面同胞解决了实实在在的困难,为稳定华社民心发挥了独一无二的重要作用展现出无私无我的情怀与不惧艰险的担当。抗疫委领导身先士卒,带领志愿者工作人员奋战在核酸血清检测监督第一线,为提高检测采样科学化规范化水平做出重要贡献菲华社众多社团也纷纷行动起来,在为同胞纾困解忧,助菲民众抗疫抗灾等方面开展了许多可钦可敬的善举实事。   

  即将到来的2021年将是具有划时代意义的一年,我们将庆祝中国共产党成立100周年,实现“十四五”规划开局起步,开启全面建设社会主义现代化国家新征程展望2021年,中菲两国必将继续携手并肩,克服疫情带来的重重困难,抓住机遇深化合作,推进共同发展,造福两国人民  

  你若安好,便是晴天;唯念初心,与你同行。新的一年,我们将继续深入贯彻“以人民为中心”的宗旨,全心全意为广大旅菲华侨华人服务,全力维护中国公民的安全和合法权利,为推动中菲关系发展、增进两国人民福祉做出新贡献  

  告别2020,迎接2021,我们已经看到隧道尽头的亮光。没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会到来。惟愿2021新年新气象,远处好青山,人间有正道,岁月皆静安!祝愿在菲广大同胞平安喜乐,事业发达,阖家幸福!  

     

     

    

                                                                                                                                      中国驻菲律宾特命全权大使黄溪连  

                                                                                                                                           二〇二〇年十二月三十一日  

  

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿