黄溪连大使就疫苗研发、中菲务实合作和南海问题接受媒体书面采访
2020/12/11

  2020年12月10日,黄溪连大使在2020年媒体圣诞沙龙线上活动结束后,就疫苗研发、中菲务实合作和南海问题等接受本地媒体书面采访。全文如下:

  一、问:中国疫苗公司是否有计划在菲开展临床试验?能否介绍一下中国疫苗的最新研发进展及在阿联酋等国进行试验的情况?

  根据世界卫生组织统计,目前(截至12月8日)全球共有51支疫苗进入临床试验阶段,有13支进入三期临床试验阶段,其中中国有5支,分别来自中国国药、北京科兴、康希诺和安徽智飞。

  中国疫苗企业一直积极开展新冠疫苗研发工作,国药、科兴和康希诺的4支进入三期临床实验的疫苗进展顺利。目前共接种了超过6万名受试者,无一例严重不良反应,表现出良好的安全性和有效性。这些疫苗的三期临床试验正在阿联酋、巴西、印尼、秘鲁、阿根廷、巴基斯坦等10多个国家开展,接种人群样本涵盖了125个国籍,有的已经或即将结束,数据已提交监管机构进行上市审批。其中,国药疫苗在阿联酋开展的三期临床试验中有约1500名菲律宾人参与。

  近期,菲律宾政府出台了一系列推进疫苗国际合作的务实措施,并积极与包括中国疫苗企业在内的相关疫苗研发生产机构接触商谈合作,我们乐见双方疫苗合作取得积极进展。中方愿与菲方携手合作,共同抗击疫情,助力菲经济社会早日恢复正常。

  二、问:过去一年里,受疫情影响,菲政府“大建特建”项目进度有所减缓,请问中方参与的有关项目建设进展如何?

  尽管受到疫情的影响,中菲两国始终在稳步推动“一带一路”倡议与“大建特建”规划对接项目,为菲律宾经济复苏提供助力并打造新的增长点。迄今两国已完成11个政府间合作项目,涉及禁毒、反恐、粮食安全、广电服务等领域。6个项目正在实施中,18个项目正在推进规划中,涉及公路、铁路等基础设施、防洪灌溉等民生项目。

  虽然新冠疫情不可避免地对包括中菲两国在内的国际贸易投资活动造成了一定影响,但随着中国率先控制疫情并恢复生产生活秩序,推动国内需求复苏、经济逐季转好,以及菲律宾有序推进复工复产和复商复市,中菲经贸往来近期出现回暖迹象,彰显出强大韧性与活力。根据菲方最新数据,9月,菲对中国(大陆)货物出口同比大幅增长43.3%至12.2亿美元,中国成为菲当月最大出口市场,占比近20%,带动菲出口总额月度同比增速转负为正。前三季度,中国保持菲第一大贸易伙伴国和第一大进口来源国地位,并升至菲第二大出口市场。中菲投资合作发展势头良好,目前多个大型投资项目正在加紧推进:中国电信投资的电信三牌项目持续取得新进展,重庆攀华公司投资35亿美元的综合钢厂项目即将开工。广大在菲中资企业主动履行社会责任,在拉动经济、创造就业、改善民生、服务社区等方面做了大量工作。据不完全统计,主要在菲中资企业直接和间接创造当地就业岗位约四万个,其中本地雇佣率超过92%。疫情发生以来,在菲中资企业踊跃捐款捐物,支持当地抗疫斗争。截至目前,中资企业向菲方累计捐助抗疫医疗物资近千万件。近期数个台风过境菲律宾,造成大批人员伤亡和财产损失,在使馆委托和指导下,中资企业火速驰援,向菲受灾地区捐献救援物资,助力当地赈灾行动。

  中菲务实合作已取得实实在在的成果,不仅为菲创造了大量就业,也有力地促进了菲经济复苏,将助力菲早日迈入中上收入经济体行列。

  三、问:最近包括杜特尔特总统在内的菲方政要数次提及2016年仲裁案,您是否感受到菲政府在仲裁问题上的态度转变?中方曾设定在2021年内完成COC磋商,但受今年疫情影响,如何确保COC磋商进程按期完成?中方对美国拜登政府的南海政策有何期待?

  2016年,中菲两国领导人就妥善处理仲裁案问题达成重要共识,这是两国关系转圜的重要基础。中国在南海仲裁案上的立场是一贯的、明确的,就是不接受、不参与仲裁,不接受、不承认所谓裁决。近年来,在两国领导人战略引领下,中菲关系保持健康稳定发展势头,各领域交流合作稳步推进。这符合两国人民根本利益,也有力促进了南海和平稳定。双方也建立了南海问题双边磋商机制,重回通过谈判协商解决有关问题的正轨。我们真诚希望菲方与中方相向而行,共同维护来之不易的双边关系大局和南海和平稳定。

  南海是中国、菲律宾和其他东盟国家的共同家园,各国人民千百年来一直和平相处、相安无事。和平稳定是中国在南海的最大战略利益,也是中国和东盟国家的共同战略诉求,而美国的介入才是南海风险之源。

  南海是开放和包容的,不应成为国际政治的角斗场。中国和东盟各国从来无意将南海打造成自身的势力范围,也从未把南海作为地缘博弈的筹码。地区国家应保持高度警觉,牢牢把握南海事务主导权,继续秉持“双轨思路”处理南海问题,不能让美方肆意破坏来之不易的和平与发展成果。

  中方提议在2021年内完成“南海行为准则”磋商。新冠肺炎疫情暂时延缓了磋商进程,但中方有信心以更高效的方式、更高的质量加快磋商进程。中方和菲律宾(中国-东盟关系协调国)及其他东盟国家一直就重启“准则”磋商保持沟通,前不久各国工作层也尝试举行了线上会议。当前形势下,中方希望各方克服疫情干扰,积极创新思路,以灵活务实的方式加快磋商进度。中方已提议在疫情条件允许后,尽早在华举办面对面磋商,推进“准则”二读。

  中国愿继续同菲律宾加强海上务实合作,推动油气共同开发。值得关注的是,世界已经进入信息化时代,数据成为数字经济经济时代最重要的“油气资源”。中菲在数字经济领域互有优势,合作空间广阔。两国既要推进传统意义上的海上油气共同开发,更应在数字经济领域大力拓展合作。

  最后我想强调的是,通过对话解决争端才是最符合地区国家利益的正道,维护南海和平稳定是我们共同的任务。就妥善处理中菲南海争议,我想强调几点希望:一是要切实落实好两国元首在南海问题上达成的各项原则共识。这是中菲关系得以转圜并保持健康稳定发展的基础。二是要避免单方面在争议海域采取使事态复杂化的行动引发误判。三是要继续通过“南海问题双边磋商机制”(BCM)等现有对话渠道就海上问题保持密切沟通,杜绝媒体恶意炒作。同时,推动建立中菲海空联络机制,以更及时有效应对处置海上突发意外事件。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿