真相不容置疑,真理不容践踏
2020/12/08

  12月7日,美国代理国防部长克里斯托弗·米勒在到访菲律宾前发表了《规则(而非强权)将使南海问题回归正轨》一文。他在文中对中国进行无端指责,并大肆散播有关南海以及地区形势的谬论,对此我并不感到意外。他这种高高在上、颐指气使的论调,使美国以地区国家“教师爷”和“裁判者”自居的形象跃然纸上。这充分表明米勒此访并非为促进地区和平稳定而来,也再次说明特朗普政府执意将恶意制造地区混乱和对抗进行到底。有几个问题值得思考:

  首先,究竟谁才是国际法治的破坏者和违反者?

  任何国家都没有包揽国际事务、主宰他国命运、垄断发展优势的权力,更不能在世界上我行我素,搞霸权、霸凌、霸道。近年来,本届美国政府打着“美国优先”的旗号,将自身利益凌驾于国际社会共同利益之上,公然背弃自身国际承诺与义务,“毁约退群”成瘾。特朗普政府“退约”力度远超往届政府,已然成为现行国际秩序的破坏者。大疫当前,美国却肆无忌惮攻击并悍然退出世界卫生组织。美国自己拒绝加入《联合国海洋法公约》,却到处拿《公约》说事,滥用《公约》条款侵害他国海洋权益。此外,美国在没有任何真凭实据情况下,泛化国家安全概念,滥用国家力量在全球范围内不择手段打压华为、Tiktok等民营企业,演绎了一场教科书式的霸凌。显而易见,美国的目的就是要维护自身的科技垄断地位,剥夺其他国家的正当发展权利。这种毫不掩饰的霸道,不仅破坏了公平的国际贸易规则,也损害了自由的全球市场环境。

  与美国形成鲜明对比的是,中国一直致力于维护以联合国为中心的国际体系和以国际法为基础的国际秩序。中国是最早在《联合国宪章》签字的国家之一,已经加入了几乎所有国际条约和协定,始终忠实履行应尽的国际责任和义务。中国始终认为,大国更应在倡导和维护国际法治、遵信守诺方面做表率。我们尊重包括《联合国海洋法公约》在内的国际法,支持依据包括《公约》和《南海各方行为宣言》等在内的公认的国际法原则妥善处理南海问题。至于所谓“仲裁”,中方的立场是一贯的、坚定的。我建议米勒先生好好研读一下最近由中国南海研究院和英国菲耶塔律师事务所合作完成的《南海仲裁案裁决的法律批驳》,相信这能帮助他更好地理解相关问题。中国将继续做多边主义的倡导者、践行者,推动世界不断朝多极化和国际关系民主化方向发展。

  第二,到底是谁不断采取挑衅和胁迫行动破坏南海和平稳定?

  南海是地区国家的共同家园,是各国贸易、人员交流和疫情期间医疗物资运输的重要通道,不应成为国际政治的角斗场。事实证明,通过友好磋商和谈判妥善处理分歧是符合地区国家利益的正确道路。中方致力于维护南海和平与稳定,也愿继续同沿岸国加强海上合作,深化安全互信,推进共同开发,真正使南海成为和平之海、友谊之海、合作之海。近日,与美国国务院、国防部五角大楼及华尔街关系密切的“亚洲海事透明倡议”(AMTI)再次不遗余力散布有关中国船只在南海采取敌对行动的不实报道。但谣言止于智者。中国维护南海和平稳定的诚意和决心坚定不移、不容置疑。就连菲律宾军方高层也已经公开否认了相关报道。

  美国从其国内政治和地缘战略出发,试图把南海搞乱,把地区国家绑上美国战车,为此频频在南海采取挑衅行为。 一是违背多年来不选边站队的承诺,公然介入南海领土主权争议。二是不断加大和炫耀在南海军事存在,派出数千架次军机、数十艘次军舰以及多批次轰炸机和双航母编队到南海进行军事挑衅,甚至利用菲律宾等地区国家民航飞机电子代码在南海开展侦察活动。三是大肆挑拨中国与东盟国家关系,干扰“南海行为准则”磋商进程。事实证明,美国才是南海军事化的最大推手,是危害南海和平稳定的最危险外部因素。地区国家应对此保持警惕,防止本地区来之不易的和平与发展遭到破坏。

  第三,中国与地区国家关系将走向何方?

  东亚是当今世界最具发展活力的地区,也是未来最有发展潜力的经济体。本地区多年来之所以取得成功,是因为坚持团结协作的亚洲价值观,坚持顺应全球化的时代潮流,坚持走多边主义的正确道路,坚持以东盟为中心的区域合作架构。面对百年变局和全球疫情,要维护东亚来之不易的和平稳定局面,促进东亚的持续发展与繁荣,我们仍然要坚持这些行之有效的价值理念与合作模式。正如中国和东盟成员国领导人在第23次中国--东盟领导人会议上所重申的,维护和促进南海和平、安全和稳定至关重要,特别是在疫情背景下要确保南海作为和平、稳定和繁荣之海。

  当前,新冠疫情仍在全球肆虐,威胁人民生命健康安全,冲击各国经济社会发展。在当前形势下,美国政府本应将更多精力放在保护本国人民生命安全、积极参与全球抗疫合作上,而不应无端指责中国“以疫谋海”。疫情暴发以来,中国一直尽己所能协助地区国家抗击疫情,包括提供大量医疗物资、分享抗疫经验、派遣医疗专家组等。中方愿继续与地区国家携手应对危机、促进合作。一是团结抗击疫情,提升公共卫生能力,特别是加强疫苗研发、采购、生产合作,为促进疫苗可及性和可负担性作出贡献。二是要加强政策协调,形成经济复苏合力,尽力减少疫情对经济增长的影响。三是开展务实合作,增强可持续发展能力。

  地区的发展繁荣离不开南海的和平稳定。我们将一如既往,与东盟国家一道,全面有效落实《南海各方行为宣言》,稳步推进“南海行为准则”磋商。在地区各国的共同努力下,“准则”磋商进展顺利,目前已进入案文第二轮审读阶段。中国与东盟国家已就早日达成“准则”形成明确共识,我们实现这一目标的信心和决心是坚定的,不会受到外界的任何干扰。

  一个地区的前途命运应当由地区人民做主。东亚国家有权利实现自身的发展稳定,也有权利奉行独立自主的外交政策。中国愿同地区各国一道,共创共享地区和平繁荣美好未来。希望美国也能做地区和平稳定的建设者和维护者而非破坏者。

  (作者为中国驻菲律宾特命全权大使黄溪连)

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿