黄溪连大使与菲华商联总会理事长林育庆举行视频会议
2020/11/24
 

  1123日,黄溪连大使与菲华商联总会理事长林育庆博士及商总理事会成员举行视频会议,分析当前疫情形势,介绍中国新冠疫苗研发情况,分享中菲抗疫合作进展,坚定菲华社抗疫信心  

  黄大使表示,疫情面前,广大菲律宾华侨华人慷慨解囊,踊跃捐款捐物支持中菲两国疫情防控,善举令人感动。在使馆倡导下,主要侨社联合成立菲华抗疫委,在检测、就医、法律咨询和生活救助等方面积极开展工作,帮助在菲华侨华人解决了很多困难和实际问题,为纾解菲同胞困难、稳定华社民心发挥了重要作用,发扬了菲华社乐善好施,守望相助的优良传统,也有力支持了使馆工作。  

  黄大使介绍中国疫苗研发取得的积极进展,指出目前中菲双方正就疫苗合作进行密切商谈,中国政府将优先考虑菲方对疫苗的需求。我们期待中国疫苗研发成功后早日进入菲市场,帮助菲律宾人民包括广大华侨华人战胜疫情,恢复正常工作生活。希望华社积极发挥引领作用,凝聚在菲人华侨力量,坚定信心,按照菲政府要求,统筹做好疫情防控和复工复产工作,并对菲当地社会提供力所能及的帮助,支持政府、帮助民众共克时艰,支持中菲疫苗合作,早日战胜疫情。  

  黄大使说,面对持续加大的疫情输入风险,近期中国政府采取了进一步加强远端防控的举措,有关政策有充分的科学依据。为提高防控工作的规范性和科学性,使馆采取措施加强对采样环节的监督,加强信息共享,严厉打击检测造假,对检测机构进行动态管理,规范登机查验程序,这些工作也得到了菲华抗疫委的充分理解和大力支持,在此向大家表示由衷敬意和感谢。希望菲华抗疫委继续勇挑重担,充分发挥资源优势,凝心聚力谱写中菲合力抗疫新篇章。使馆将始终竭力为在菲华人华侨提供一切必要帮助,与大家共渡难关。  

  黄大使表示,临近年底,疫情形势依然严峻,请在菲中国公民和华人华侨注意遵守菲当地有关防疫措施和要求,加强防护,确保安全。  

  黄大使与商总理事会成员进行了互动,就中国疫苗进入菲市场、中菲人员和经贸交流、如何帮助在菲华人华侨面临的困难等问题广泛深入交换了意见。  

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿