合作共赢 未来可期
——黄溪连大使出席中菲教育交流研讨会暨吉尼斯挑战结果发布仪式上的致辞
2020/10/16

  尊敬的菲律宾驻华大使罗马纳阁下,

  尊敬的51talk首席执行官黄佳佳先生,

  各位嘉宾,

  亲爱的老师们,同学们,

  记者朋友们:

  上午好!

  很高兴应邀出席此次中菲教育交流研讨会暨吉尼斯挑战结果发布仪式。

  新冠肺炎疫情虽然阻碍了国与国之间的人员往来,但限制不了中菲人民之间对话与交流的热情。我期待此次研讨会为促进中菲教育交流、增进两国人民友谊作出有益的探索。

  我也愿对此次中菲共同挑战“世界最大的隔空问好视频集”获得吉尼斯世界纪录表示热烈祝贺。此次活动短时间内征集了5千多名中菲民众通过网络隔空招手问好,成为中菲人文交流的又一创举。从视频中一张张灿烂的笑脸上,我再次感受到了两国人民之间深厚的千年情谊。这些笑脸传递出善意,也传递出希望,那就是两国人民一定会携手战胜疫情,走出阴霾;两国传统友谊一定会代代相传,无人可以阻挡。

  作为中国知名在线英语教育企业,51Talk近年来充分挖掘菲律宾人才优势,吸纳2万多名菲律宾英语教师,通过网络为成千上万的中国孩子接触海外世界打开了一扇窗户,为中菲教育与文化交流打造了一个全新的线上平台。

  疫情使菲律宾经济遭受重创,大批民众失业,民生深受影响。今天参加论坛的Ann Pearl老师,就是因疫情而失去了空姐的工作,后来加入51Talk这个大家庭,开启了崭新的职业生涯。我也高兴地得知,今年内51Talk还将引入3万名菲律宾英语教师。疫情下崛起的在线教育等中国新兴产业为中菲催化了新的双赢合作模式,一方面助力了中国的远程教育,另一方面为菲律宾民众提供了大量的在线就业机会。

  今年中菲共同庆祝两国建交45周年。在习近平主席和杜特尔特总统的战略引领下,中菲关系进入了“新黄金时代”,两国各领域合作取得了丰硕成果。以两国政府间合作项目为例,迄今两国已完成11个项目,涉及禁毒、反恐、粮食安全、广电服务等领域。还有6个项目正在实施中,18个项目正在推进规划中,涉及公路、铁路等基础设施、防洪灌溉等民生项目。此外,还有许多中国企业在菲开展投资。比如中国电信参与的Dito电信公司投资额至少50亿美元,重庆攀华公司投资计划35亿美元的菲律宾综合钢厂项目即将开工。

  前不久,我现场考察了帕西格河中国援建桥梁项目,看到中国工程师与数百名菲律宾工人正在紧张施工,努力克服疫情不利影响,争取项目如期竣工。我还视频考察了中国援菲农技中心第三期项目与赤口河泵站灌溉等项目的复工复产情况。中菲政府间合作项目总体进展顺利,在建项目复工率达到80%以上,中菲务实合作已取得实实在在的成果,不仅为菲创造了大量就业,也有力促进了菲经济复苏,将助力菲早日迈入中上收入经济体行列。

  本周三,习近平主席在深圳经济特区建立40周年庆祝大会上强调指出,在世界格局正在经历百年未有之大变局、世界进入动荡期背景下,中国会继续站在历史正确的一边,坚定不移全面扩大开放,推动建设开放型世界经济,推动构建人类命运共同体。自改革开放以来,中国经济特区的建设离不开包括菲律宾在内的世界各国的共同参与,也为各国创造了广阔的发展空间、分享了发展利益。我们欢迎菲方搭乘中国经济增长的快车,分享中国巨大市场潜力,愿同菲方共同发展共同进步,开展多层次、多领域的务实合作,构建共商共建共享共赢新格局!

  谢谢!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿