黄溪连大使:中菲合作共赢,未来可期
2020/10/16

  10月16日,黄溪连大使应邀在线出席由中国知名在线英语教育企业51Talk主办的“中菲教育交流研讨会暨中菲共创吉尼斯世界纪录荣誉颁证仪式”并发表主旨演讲。菲律宾驻华大使罗马纳、51Talk首席执行官黄佳佳以及吉尼斯世界纪录见证官、菲英语教师、中国学员、两国记者等3000人现场或者通过云端出席了活动。

  黄大使期待此次研讨会为促进中菲教育交流、增进两国人民友谊作出有益的探索,并对此次中菲共同挑战“世界最大的隔空问好视频集”获得吉尼斯世界纪录表示热烈祝贺。黄大使表示,从视频中一张张灿烂的笑脸上,再次感受到了两国人民之间深厚的千年情谊。这些笑脸传递出善意,也传递出希望,那就是两国人民一定会携手战胜疫情,走出阴霾;两国传统友谊一定会代代相传,无人可以阻挡。

  黄大使表示,此次新冠肺炎疫情使菲经济遭受重创,大批民众失业,民生深受影响。作为中国知名在线英语教育企业,51Talk近年来充分挖掘菲律宾人才优势,吸纳2万多名菲律宾英语教师,今年内还将引入3万名菲律宾英语教师,帮助众多菲律宾民众重获生计,共渡难关。疫情下崛起的在线教育等中国新兴产业为中菲催化了新的双赢合作模式,一方面助力了中国的远程教育蓬勃发展,另一方面为菲律宾民众提供了大量的在线就业机会。

  黄大使表示,今年迎来中菲建交45周年。在习近平主席和杜特尔特总统的战略引领下,中菲关系进入了“新黄金时代”,两国各领域合作取得了丰硕成果。中菲政府间合作项目总体进展顺利。迄今两国已完成11个政府间合作项目,涉及禁毒、反恐、粮食安全、广电服务等领域。6个项目正在实施中,18个项目正在推进规划中,涉及公路、铁路等基础设施、防洪灌溉等民生项目。此外,还有许多中国企业在菲开展投资。比如中国电信参与的Dito电信公司投资额至少50亿美元,攀华集团计划投资35亿美元的菲律宾综合钢厂项目即将开工。中菲务实合作已取得实实在在的成果,不仅为菲创造了大量就业,也有力促进了菲经济复苏,将助力菲早日迈入中上收入经济体行列。

  罗马纳大使表示,很高兴得知51talk为菲教师提供了大量就业机会。此次疫情催化了中国市场对在线教育的需求,也为菲教育工作者提供了更多机遇。菲中两国政府将继续推动人文交流合作,确保有关务实合作成果惠及更多菲民众。在两国庆祝建交45周年之际,我们应为增进两国人民之间的友谊而更加努力。

  活动现场还举行了中菲“世界最大的隔空问好视频集”吉尼斯世界纪录认证仪式。该活动短时间内征集了包括两位大使在内的逾5000名中菲民众通过网络隔空招手问好。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿