携手同行,共克时艰
——黄溪连大使在中华人民共和国成立71周年华侨华人线上招待会的讲话
2020/09/30

  尊敬的菲华商联总会理事长林育庆先生,

  尊敬的菲华各界联合会主席杨华鸿先生,

  尊敬的菲律宾中国商会会长洪及祥先生,

  尊敬的各位侨领,

  各位侨胞、各位朋友:

  大家好!

  明天,我们就要迎来中华人民共和国成立71周年和中华民族传统节日中秋佳节了。值此“双节同庆”的美好时刻,很高兴通过线上招待会这种特别的方式同大家欢聚云端。

  71年,沧海桑田。中国共产党领导中国人民发愤图强、艰苦创业,创造了“当惊世界殊”的发展成就。中国已成为世界第二大经济体,拥有全球最完整、规模最大的工业体系,拥有超大规模内需市场,对世界经济增长贡献连续多年稳居世界第一。每一位海内外中华儿女无不为中国的跨越式发展感到无比自豪。

  今年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,突如其来的新冠肺炎疫情给我们实现上述目标带来了挑战。在中国共产党的坚强领导下,中国人民风雨同舟、众志成城,筑起疫情防控的坚固防线,创造了人类同疾病斗争史上又一个英勇壮举,也铸就了生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共的伟大抗疫精神。中国还率先实现经济复苏,成为全球主要经济体中唯一实现正增长的国家。当前,全国上下正决战全面建成小康社会,决战脱贫攻坚,昂首阔步行进在实现第一个百年奋斗目标的康庄大道上,千百年来困扰中华民族的绝对贫困问题即将历史性地划上句号。

  侨胞们,朋友们,

  中菲一衣带水、隔海相望,两国友好交往源远流长。过去四年多来,在习近平主席和杜特尔特总统的战略引领下,中菲关系经历风雨又见彩虹,各领域务实合作不断深化,全面战略合作关系得到长足发展。特别是面对新冠肺炎疫情的共同挑战,两国政府和人民守望相助、同舟共济,诠释了宝贵的兄弟情谊和新时期的伙伴关系。

  在年初中国疫情最为艰难的时刻,菲政府和社会各界向中方提供了宝贵的支持和帮助。特别是菲华社会迅速行动,调动各方力量和资源支援祖(籍)国抗击疫情。据不完全统计,菲华社会捐款捐物价值累计超过4.6亿比索。此次捐赠活动持续时间长、规模大、范围广,创造了中菲关系史上的一段佳话,留下了许多感人的事迹。

  我记得,菲华社团纷纷自发组织起来,或踊跃向国内慷慨捐款,或千方百计从世界各地采购抗疫物资送往国内。我还得知,85岁高龄的菲华侨领陈永栽先生听闻国内疫情后夜不成寐,果断决定以个人名义捐款7200万比索。93岁的华人庄垂楷先生,只身前往中国驻菲使馆领事部捐款300万比索,经使馆工作人员反复追问才留下姓名。庄先生的九个子女在父亲的感召下,专程从海外各地赶到马尼拉,通过中国大使馆向祖籍国捐款,表达爱心。类似的事例不胜枚举,生动展现出旅菲华侨华人对祖(籍)国人民的赤子情怀和慷慨大义,令人动容。今天出席活动的许多华社的侨领朋友,都曾经以个人和侨团的名义为祖(籍)国抗击疫情出钱出力,不图回报。历史会记住你们,记住这一切!

  菲疫情暴发后,旅菲侨胞经历了前所未有的困难和考验。我作为驻菲大使,与各位一道亲历了疫情带来的种种压力和挑战,对此感同身受。中国党和政府深深牵挂着每一位海外中华儿女的健康安全。我们认真倾听旅菲侨胞的困难诉求,尽己所能提供物质和精神上的支持与帮助,动员国内医疗资源开展线上问诊,精心遴选具有一线经验的抗疫医疗专家组来菲驰援,协助菲从中国采购和运输抗疫物资。中方还承诺,一旦中国疫苗研发成功,将优先考虑菲方需求。目前两国政府有关部门和企业正加紧对接,以便中国疫苗早日惠及在菲同胞和菲民众。

  在菲抗疫过程中,以商总、各界和中国商会为代表的菲华社会也展现出高度的凝聚力和手足情深的大爱,踊跃支持菲政府和社会抗疫,并调动各种资源积极自助自救。菲三大华社会同有关机构成立华社救灾基金抗疫委员会,凝聚华社力量,汇聚华社资源,针对疫情发展形势,及时启动应急机制,组织专门人员服务华社,再次展现出中华儿女患难与共、济困扶危的优良传统。请允许我借此机会,向在此次中菲抗疫斗争中作出贡献的广大菲华社团和华侨华人同胞们致以崇高的敬意和由衷的感谢!

  侨胞们,朋友们,

  在实现中华民族伟大复兴的历史进程中,海外华侨华人始终与中国同呼吸、共命运。每一位旅居海外的游子,都能深刻体会民族兴衰对中华儿女的重大意义和深远影响。国家好,民族好,大家才会好。当今世界正处于百年未有之大变局,只有加强团结,携手并肩,才能在变局中谋新局,在危机中谋发展。旅菲华侨华人是中菲关系发展的重要纽带,也是维护和促进中菲友好的重要力量。希望你们发挥既扎根菲律宾又深受中华传统文化滋养的独特优势,继续积极融入和回馈菲社会,促进中菲经贸往来和人文交流,讲好中国故事,传播中国正能量。希望你们秉持民族大义精神,立场坚定地同各种抹黑中国形象、破坏中菲友好的行径作斗争,让中菲友好的旗帜始终高高飘扬。

  最后,我谨代表中国政府和驻菲使馆,向在座各位,并通过你们向在菲工作和生活的全体同胞,致以诚挚的问候和良好的祝愿!向长期以来关心和支持中国发展建设和中菲友好事业的同胞们、朋友们致以崇高的敬意和衷心的感谢!

  时代大潮滚滚向前,复兴伟力不可阻挡。让我们共祝伟大祖国繁荣昌盛,人民幸福安康!祝愿大家身体健康,事业兴旺,阖家幸福!祝大家中秋节快乐,团圆美满!

  谢谢大家!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿