千里云端相会,共庆国庆佳节
——中国驻菲大使馆与菲华社团共同举办庆祝中华人民共和国成立71周年线上招待会
2020/09/30

  9月30日下午3时,中国驻菲律宾使馆与菲华社各团体共同举办庆祝中华人民共和国成立71周年线上招待会。在当前新冠疫情形势下,使馆与菲华社团创新形式,通过菲中电视台、菲龙网以及优管、脸书等平台,首次与全菲约250万华侨华人和驻菲中资企业代表、中国在菲留学生、汉语教师、央媒驻站记者等相聚云端,共迎国庆与中秋佳节。黄溪连大使在招待会上发表讲话,菲华商联总会理事长林育庆、菲华各界联合会主席杨华鸿、菲律宾中国商会会长洪及祥出席招待会并致辞,菲华各社团主要负责人出席了招待会。

  黄大使表示,71年来,中国共产党领导中国人民创造了“当惊世界殊”的发展成就。中国已成为世界第二大经济体,拥有全球最完整、规模最大的工业体系,对世界经济增长贡献连续多年稳居世界第一。今年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,突如其来的新冠肺炎疫情给我们实现上述目标带来了挑战。在中国共产党的坚强领导下,中国人民风雨同舟、众志成城,筑起疫情防控的坚固防线,创造了人类同疾病斗争史上又一个英勇壮举。中国还率先实现经济复苏,成为全球主要经济体中唯一实现正增长的国家。当前,全国上下正决战全面建成小康社会,决战脱贫攻坚,昂首阔步行进在实现第一个百年奋斗目标的康庄大道上,千百年来困扰中华民族的绝对贫困问题即将历史性地划上句号。

  黄大使表示,中菲两国友好交往源远流长。近年来,在习近平主席和杜特尔特总统的战略引领下,中菲关系经历风雨又见彩虹,各领域务实合作不断深化,全面战略合作关系得到长足发展。特别是面对新冠肺炎疫情的共同挑战,两国政府和人民守望相助、同舟共济,诠释了宝贵的兄弟情谊和新时期伙伴关系。在中国疫情最为艰难的时刻,菲政府和社会各界向中方提供了宝贵的支持和帮助。菲疫情暴发后,中国共产党和政府深深牵挂着每一位海外中华儿女的健康安全。驻菲使馆认真倾听旅菲侨胞的困难诉求,尽己所能提供物质和精神上的支持与帮助,动员国内开展线上问诊,精心遴选具有一线经验的抗疫医疗专家组来菲驰援,协助菲从中国采购和运输抗疫物资。中方还承诺,一旦中国疫苗研发成功,将优先考虑菲方需求。目前两国政府有关部门和企业正加紧对接,以便中国疫苗早日惠及在菲同胞和菲民众。

  黄大使表示,在年初中国疫情最为艰难的时刻,菲华社会迅速行动,调动各方力量和资源支援祖(籍)国抗击疫情,捐款捐物价值累计超过4.6亿比索,创造了中菲关系史上的一段佳话,留下了许多感人的事迹。在菲抗疫过程中,以商总、各界和中国商会为代表的菲华社会也展现出高度的凝聚力和手足情深的大爱,踊跃支持菲政府和社会抗疫,并同有关机构成立华社救灾基金抗疫委员会,凝聚华社力量,汇聚华社资源,针对疫情发展形势,及时启动应急机制,组织专门人员服务华社,再次展现出中华儿女患难与共、济困扶危的优良传统。希望在菲华侨华人继续积极融入和回馈菲社会,促进中菲经贸往来和人文交流,讲好中国故事,传播中国正能量,立场坚定地同各种抹黑中国形象、破坏中菲友好的行径作斗争,让中菲友好的旗帜始终高高飘扬。

 

 

  此系黄大使到任以来首次出席国庆招待会并同广大在菲同胞在云端会面。在疫情下能够在云端聚首共庆祖国生日,大家的喜悦和兴奋之情溢于言表。林育庆、杨华鸿、洪及祥等侨领纷纷表示,新中国成立以来,在中国共产党的领导下,一个繁荣昌盛、日新月异的泱泱大国不断向世界呈现出中国精彩。面对突如其来的新冠肺炎疫情,在以习近平总书记为核心的党中央坚强领导下,中国人民众志成城、勠力同心,打响了疫情防控的人民战争,以令国际社会惊叹的效率取得疫情防控重大战略成果。菲中情谊绵延千年,建交45年以来,两国友谊开启了新纪元。近年来在两国领导人的战略引领下,各领域合作进一步拓展,给两国人民带来切实福祉,两国关系进入新的“黄金时代”。今年以来,面对新冠肺炎疫情,广大旅菲侨胞克服重重困难,纷纷自发组织捐款捐物,展现出菲华社会高度的凝聚力和手足情深的大爱精神。同时,在中国大使馆的统筹指导下,迅速组成华社抗疫委员会,统筹协调各种资源积极自助自救,消除了同胞的恐慌情绪,有效缓解了侨胞的实际困难。在菲华人华侨将利用自身优势,强化两国人民的交往和相互理解,积极推动菲经济发展,促进菲中友谊进一步向好发展,并将为推动祖国和平统一奉献力量,促进中华民族早日实现伟大复兴的“中国梦”!

  招待会上,黄溪连大使向三位华社侨领赠送了《习近平谈治国理政》第三卷,檀勍生公参向三位华社侨领赠送了使馆制作的《留住历史,留住记忆——图说中菲携手抗疫中的感人故事》画册。

  活动现场还举行了旅菲校友联主办的“庆祝菲中建交45周年征文比赛”征文比赛颁奖典礼,旅菲校友联主席许泽恭发表致辞,使馆参赞兼总领事罗刚宣读获奖作品名单。

  招待会上,由中国驻菲大使馆主办、菲律宾中国留学生联合会承办的“同一片海——庆祝中菲建交45周年菲律宾中国留学生国庆中秋书画展”举行了启动仪式。黄溪连大使和菲华社团负责人等共同见证,使馆谢永辉参赞主持仪式并介绍了部分入围作品。

  活动过程中,全场频频响起热烈掌声,现场洋溢着喜庆热烈祥和的气氛。活动结束时,黄大使携驻菲大使馆全体馆员祝福所有在菲同胞国庆中秋双节快乐,将招待会气氛推向高潮。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿