艺术庆建交,书画迎双节
——庆祝中菲建交45周年菲律宾中国留学生国庆中秋书画展正式启动
2020/09/30

  9月30日,由中国驻菲律宾大使馆主办、菲律宾中国留学生联合会承办的“同一片海——庆祝中菲建交45周年菲律宾中国留学生国庆中秋书画展”在中国驻菲律宾大使馆与菲华各团体共同庆祝中华人民共和国成立71周年线上招待会上举行启动仪式。黄溪连大使和菲华社团负责人等共同见证,使馆谢永辉参赞主持仪式。

  此次展览是中国驻菲大使馆在中菲建交45周年举办的系列纪念活动之一,也是国庆和中秋的双节同庆专题活动。黄溪连大使在为展览撰写的前言中表示,因遭遇全球范围的新冠疫情影响,传统意义上的展览无法进行,“云端”线上展览以别样的浪漫方式为我们实现了艺术展览的观看模式。感谢参展的留学生艺术家们以肩负中菲友好使者的身份,用“至真至美”的艺术表现方式诠释了对菲律宾这个国家和民族的认识,为增进中菲两国人民的互相了解和友谊发挥了积极作用。中菲两国人民在2020年共同经历了很多,有磨难带来的困惑,更有面对磨难时共克时艰、守望相助的希望,在此情形下,艺术带给我们的美好、平安、喜乐,会比以往任何时刻都珍贵。

  展览共征集到在菲中国留学生的艺术作品88件,其中书法作品61幅,绘画作品27幅。书法作品类型全面,包括篆、隶、草、行、楷各种书体,对联、条幅、手札等各种书写形式,创作内容有菲律宾传统诗歌、中菲友谊的美好寄语等;绘画作品有写意的中国画也有写实的水彩画、油画。参展作品主题性突出,以“平等、尊重、欣赏、善意”的创作视角展现出中菲两国的自然、人文和生活 ,从多个角度表达出“同一片海”的展览主题,立意新颖、艺术性饱满,是在菲中国留学生书画艺术创作的一次集中展示。

                      

  观众可通过线上展览链接(https://www.weimingboya.cn)及学联微信公众号、使馆推特、脸书等平台观看所有作品,时间持续至10月底。展览还将在菲中电视台、菲龙网等平台同步上线。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿