紧急通知:自菲律宾赴华商业航班乘客登机前核酸检测报告有效期将以采样日期为起算时间
2020/10/02

一、从菲律宾搭乘商业航班赴华的中、外籍乘客,须于登机前3日内完成新冠病毒核酸检测,并凭核酸检测阴性证明申领带“HS”标识的绿色健康码(适用中国籍旅客)或健康状况声明书(适用外籍旅客)登机。现根据中国有关部门最新要求,自10月7日起,核酸检测报告有效期起算时间将以采样日期计算,不再以报告出具日期计算。根据检测机构不同,检测报告中采样日期的表述一般为Date Collected或者Date of Collection。

核酸检测报告有效期使用采样日期开始计算后,将缩短申请人自接受核酸检测至登机赴华的时间,减少申请人接受检测后感染病毒的可能,有利于保护赴华乘客旅途健康安全,降低疫情跨境传播风险。中国驻菲使领馆每日(含周六、周日和节假日)均安排专人负责核酸码复核工作,请广大回国中国同胞在取得核酸检测阴性报告后,第一时间上传至微信“防疫健康码国际版”小程序。中国驻菲使领馆将逐一核实上传的核酸检测报告,当日下午5时前提交的报告均会在当日审核完成。请您根据行程合理确定检测和上传报告时间,建议尽早上传有关核酸检测阴性报告,以免耽误复核,导致无法登机。

中国驻菲律宾大使馆在此再次强调,请务必提供真实有效的核酸检测证明,提供虚假证明和信息者,须承担相应法律责任。

二、中国驻菲律宾大使馆谨提醒在菲中国同胞务必认真评估自身情况和旅行风险,谨慎安排长途旅行,尽量避免跨境流动。确需回国的人员,请严格遵守各项防疫规定,注意做好个人防护和自我隔离,不要外出前往人员密集场所活动,避免发生检测后感染。如行前出现发热、咳嗽及其他疑似症状,请您及时在当地就医,切勿带病旅行,危及自身和他人健康。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿