菲财长表示将与中方密切合作、排除干扰,确保中菲务实合作项目在菲顺利实施
2020/09/08

  2020年9月7日,中国驻菲律宾大使黄溪连与菲财政部部长多明计斯举行视频会谈,共商携手应对挑战,排除干扰,推进中菲务实合作。菲财政部副部长霍文、驻菲使馆公使衔参赞江建军参加会谈。

  黄大使表示,面对新冠肺炎疫情,中菲两国政府和人民携手并肩、共同抗疫,展现了守望相助的兄弟情谊。当前,菲方疫情防控工作仍面临不少压力,中方愿深化同菲方的抗疫合作,继续提供力所能及的帮助,助力菲方早日打赢疫情阻击战。黄大使指出,新冠疫情在菲蔓延对两国政府间合作项目带来诸多挑战,但双方工作团队克服疫情影响,加紧沟通协调,全力推动相关项目取得积极进展。当前,中菲政府间合作项目总体进展顺利,在建项目复工率达到80%以上,“一带一路”倡议同“大建特建”计划深度对接已取得务实成果,正助力菲经济复苏增长,造福两国人民。

  黄大使表示,不久前,两国元首通电话,为双边关系发展引航定向,注入新的政治动力。下一步,双方工作团队应认真落实两国元首近期通话精神,创新思路、密切合作。一是要营造良好环境,全力推动中菲政府间合作项目早日落地见效。尽早建立必要人员往来的“快捷通道”,帮助项目全面恢复产能,及时解决项目推进中遇到的实际困难。二是要排除干扰因素,为双边务实合作营造稳定可预期的环境。中菲务实合作长期建立在互相尊重、互利共赢的基础上,双方应始终从互利合作的本源出发,从国家和人民的根本利益出发,排除各种干扰因素,特别是坚决牵制将经济问题政治化的图谋,多向外界释放积极信号,坚定中国和世界各国企业在菲投资兴业的信心。

  多明计斯部长感谢中方在疫情期间为菲方提供的帮助和支持,对中方统筹推进疫情防控和复工复产的成功实践表示敬佩。多明计斯指出,在双方团队共同努力下,中菲政府间合作项目整体进展顺利。菲方将坚定不移地奉行独立自主的外交政策,与中方密切合作,排除各种干扰因素,全力支持中菲务实合作项目顺利推进,推动“大建特建”计划与一带一路倡议对接早日落地见效,更多惠及两国民众。

  双方还就中菲政府间重点合作项目逐一梳理对表,明确下一阶段工作重点。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿