黄溪连大使与菲律宾驻华大使共同参加菲电台访谈节目
2020/09/04

  9月4日,黄溪连大使应邀与菲律宾驻华大使罗马纳共同参加菲Q电台视频连线访谈节目,就中菲关系、抗疫合作、南海问题等回答了提问。

  关于中菲关系,黄大使表示,今年是中菲建交45周年。合作始终是中菲关系的主流,两国政治安全、经贸合作、人文交流三大支柱不断巩固深化。中菲是搬不走的邻居,两国关系不是漂浮在任何地方,而是植根于友好合作之中。面向未来,两国面临诸如发展国家经济、改善人民福祉等方面的挑战,双方要和平共处,加深政治互信,深化务实合作,增进人文交流。相信中菲关系潜力巨大,两国关系未来发展必将造福两国人民。

  关于中菲经贸合作,黄大使表示,中菲是互惠合作的天然伙伴。菲律宾是中国重要的贸易伙伴,是中国进口香蕉、椰子等农副产品的主要来源地。此次疫情期间,中国继续保持为菲第一大贸易伙伴。目前中菲正携手努力克服疫情带来的挑战,两国政府间合作项目已全面重启,在建项目工作效率恢复到80-90%。2020年上半年,中国在菲承包工程新签合同额37亿美元,同比增长26.5%。建设双方人员往来“快捷通道”是解决中菲经贸等重点领域专业人员交流的重要举措。希望双方尽快建立相关机制,助力两国复工复产。

 

  关于中菲抗疫合作,黄大使表示,面对疫情挑战,中菲两国守望相助、同舟共济。在中国疫情最艰难的时刻,菲律宾政府和社会各界向中方提供了宝贵的支持和援助,中方对此铭记在心。菲律宾疫情暴发后,为回报菲政府和人民年初向中方提供的宝贵支持和援助,中方一直尽己所能向菲提供帮助,不仅向菲提供了大量医疗物资,还协助菲派军机、军舰前往中国采购医疗物资。中国还派出了一支抗疫医疗专家组助菲抗疫,与菲政府和人民分享抗疫经验。此外,中国对菲抗疫援助还在持续进行中,150台菲亟需的经鼻高流量氧疗仪将于近日运抵菲。针对菲很多本地家庭生活出现困难,中国驻菲使领馆还通过“友谊包”等形式向本地民众提供生活和防疫物资,帮助他们渡过难关。

  关于疫苗研发与合作,黄大使表示,中国在研发新冠肺炎疫苗方面一直处于全球领先地位。在目前8种进入世界卫生组织临床试验第三阶段的候选疫苗中,有4种是由中国企业研发。今年6月以来,中国已与阿联酋、巴西等多国合作开展第三阶段临床试验,其中在阿联酋招募的3万名志愿者中180人为菲律宾人。习近平主席不久前在与杜特尔特总统通话时曾表示,菲是中国的亲密朋友和友好邻邦,一旦中国疫苗研发成功,愿优先考虑菲方需求。目前使馆正与菲有关部门积极落实两国领导人共识,中国疫苗开发商及其菲合作伙伴也正与菲有关部门密切沟通,推动疫苗的开发与应用合作,希望疫苗能尽快上市,造福全人类。

  关于南海问题,黄大使表示,南海问题只是中菲关系的一小部分。中菲是隔海相望的近邻,存在一些分歧很正常,关键是如何妥处分歧。在双边层面,中菲已建立双边磋商机制,通过友好协商和谈判管控分歧。在地区层面,中国和东盟国家正积极推进“南海行为准则”磋商。虽然有关磋商进程受到疫情影响,但中国正与包括菲律宾在内的东盟国家密切协调,争取尽快恢复有关谈判。

  关于网络赌博,黄大使表示,根据中国法律规定,任何形式的赌博都是非法的。在菲的网络赌博引发了大量违法犯罪案件,导致一系列社会问题,并给中菲关系带来负面影响。目前中菲双方正加强协商和沟通,共同打击非法网络赌博及其相关犯罪活动。希望菲方从长远出发,进一步增强两国执法合作,尽最大努力清除网络赌博对经济和社会的负面影响,从而吸引更多中国游客访菲,为疫情后菲旅游业复苏奠定基础。

  此外,黄大使还就美国宣布制裁中国企业及在菲中资企业相关问题回答了记者提问,表明了中方立场。

菲律宾Q电台主要覆盖大马尼拉地区以及巴克洛市、碧瑶市、宿务市和达沃市等主要城市,今年2月在马尼拉地区调频电台中排名第12。这是中菲两国大使第一次共同做客电台节目,畅谈双边关系及共同关心的问题。此次节目以电台广播、脸书和优管视频直播等立体方式对民众播放。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿