黄溪连大使致辞“汉语桥”菲律宾决赛期望青年学子成为中菲友好使者
2020/07/12

  7月11日,第十九届“汉语桥”世界大学生中文比赛菲律宾赛区决赛落下帷幕。本届“汉语桥”比赛由中国驻菲律宾使馆主办、红溪礼示大学孔子学院承办,经过预赛角逐,最终有15位选手脱颖而出晋级决赛。

  比赛采取网络会议形式在线上举行,中国驻菲律宾大使黄溪连和红溪礼示大学校长乔瑟夫•安杰利斯先后致辞。黄溪连大使在致辞中表示,今年的比赛是在中菲建交四十五周年大背景下进行的,意义不同寻常。中国和菲律宾是具有千年交往史的友好邻邦,面对新冠疫情,中菲两国守望相助、同舟共济。受疫情影响,今年的“汉语桥”比赛改在线上进行,这是一种有益的尝试。黄大使向承办此次活动的红溪礼示大学和组织本届活动的红溪礼示大学孔子学院及积极组织参与比赛的其他教学机构和个人表示感谢。同时预祝选手们在比赛中取得佳绩,希望他们以语言为桥梁,成为合格的中菲友好使者,为实现“天下一家”的目标而努力。

  比赛发挥网络优势,创新比赛方法。为了保证公平公正、公开透明,直播线上设置了两大评委阵营,嘉宾评委现场亮分,院长媒体评审团网络实时打分。在选手比赛顺序的抽签环节上,通过微信抢红包的方式,根据选手抢得的红包大小依次决定比赛顺序,舒缓了选手们赛前的紧张情绪。本次决赛分为四个环节:知识问答、主题演讲、才艺展示和自由拉票。其中知识问答、主题演讲和自由拉票三个环节采用线上实时交流的方式进行,才艺展示以视频录制的方式予以呈现。知识问答环节中,选手们答题反应迅速,汉字书写工整,可见他们的汉语基本功相当扎实。演讲的选手们自信大方,结合自身汉语学习的经历、疫情期间的所见所感有温度、有情感地诠释着对“天下一家”的理解。才艺展示则将整场比赛推向高潮,他们且歌且舞,武术、书法、绘画、快板形式多样、精彩纷呈。楚孜悦一首《海的那边》唱出了中菲抗疫的携手共济,毕玥晨的《少年》舞出了年轻人的青春律动和朝气蓬勃。

  经过紧张激烈的角逐,最终来自红溪礼示大学孔子学院的选手毕玥晨摘得桂冠,获得菲律宾赛区决赛总冠军,她将代表菲律宾赛区参加全球总决赛。

  本次比赛还获得山东省文化和旅游厅、海南省旅游和文化广电体育厅的大力支持,部分获奖选手将受邀分别访问山东、海南两地。

 

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿