黄溪连大使:期待疫情后同“后浪”们相聚校园
2020/06/29

  6月29日,由驻菲律宾使馆指导、菲律宾中国留学生联合会举办的“菲比寻常 以艺抗疫”作品征集大赛发奖仪式在使馆举行,黄溪连大使出席活动并为获奖者代表颁奖。使馆文化参赞田善亭等参加了活动。

  黄大使在颁奖仪式上观看了获奖作品的视频展示,听取了获奖代表的创作情况汇报,与未能到场的获奖者代表视频连线,对参评作品的多种表现形式表示了高度肯定和赞赏。黄大使表示,获奖作品充分展现了中国留学生眼中中菲两国普通民众共同抗击疫情的真实情景,通过居家学习的日常和抗疫医疗志愿者的前线等不同视角,让我们多维度看到了疫情下留学生的生活与学习的全貌。从这些作品中能读到留学生们面对困难的坚韧不拔,读到他们心向祖国的正能量,读到他们互帮互助的宝贵精神,读到他们热爱生活、乐观向上的积极心态。这些作品既具有艺术价值,更富含社会价值,将给我们留下一段宝贵的历史和难忘的共同记忆。

  黄大使表示,自疫情发生以来,使馆与学联一起承担起为广大中国留学生提供防疫抗疫服务的重任,从物质到精神上进行全方位帮扶,学联的工作热情和奉献精神值得肯定。希望学联继续做好在菲中国留学生的各项工作,希望能继续看到学联组织下的各项活动,丰富在菲留学生的生活。当前,菲律宾疫情形势仍然十分严峻。希望同学们继续照顾好身体,安排好个人的学习和生活,积极参加此类线上活动,保持乐观向上的健康心态。习近平主席指出:“青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华”。希望同学们能在此次磨砺中获得成长,期待疫情过后与“后浪”们相约在阳光明媚的校园。

  获奖者代表金琬和学联代表汪道勇也先后发言。他们感谢黄大使和中国使馆对留学生的关心和帮助,尤其是疫情期间提供了抗疫物资支持,为留学生稳定人心、稳在菲律宾给予了精神支撑。获奖代表表示,很高兴自己的作品能够获得使馆和网络民众的喜欢和认可,认为学联在使馆的指导下开展此次活动意义非凡。他们将会继续响应国家的号召,听从使馆的指导,在菲律宾完成好自己的学业。汪道勇以线上连线的方式发言,代表学联感谢黄大使对学联工作的充分肯定以及使馆对学联工作的指导,表示学联将继续发挥组织力量,利用好自身平台,继续为全体留菲学生做好服务。

  “菲比寻常 以艺抗疫”作品征集大赛是在中国使馆指导下由菲律宾中国留学生联合会于今年4月发起的,旨在使因受菲新冠疫情影响而接受隔离的留学生的“蛰居”生活更加丰富,起到提振士气、稳定人心的作用。该活动一经展开,即受到在菲中国留学生积极响应,参赛者各施其长,各展其技,为文艺类、才艺类和厨艺类提供了参赛作品,作品充分展示了中国留学生在菲律宾居家抗疫的昂扬斗志和饱满精神面貌。参与活动并获奖的26件作品在线总浏览量达18.1万次,经网络投票,从中产生了一等奖5名、二等奖10名、三等奖11名。

 

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿