中国大使对话菲律宾青年:如何处理分歧?
2020/06/24

  6月22日,黄溪连大使在使馆会见“庆祝中菲建交45周年图画大赛”获奖者代表,观赏获奖作品并与获奖青年代表就如何处理两国分歧进行了对话。

  获奖者克里斯蒂娜表示,此次图画大赛的活动主题是友好。人们只要阅读相关书籍,就会了解到菲中人民通过长期友好交往建立起深厚传统友谊的历史。两国人民就像好兄弟和好姐妹一样,虽然在某些问题上会有分歧和误解,但互帮互助、和睦相处一向是主流。

  黄大使赞赏克里斯蒂娜上述说法,表示很高兴通过她的视角看到菲青年一代对菲中关系的积极态度和对两国分歧的客观认识。黄大使表示,中菲友好交往有上千年的历史,两国人民一直都是好朋友、好亲戚,这种传统友谊代代相传。即便是亲人和朋友之间出现分歧,也不应妨碍彼此相亲相爱、相互支持。中菲作为邻国,存在分歧是正常的,在两国友好历史长河中不过是“沧海一粟”。我们不应让分歧影响彼此之间的友好,坚决反对个别政客炒作和无限扩大化分歧,甚至以此绑架两国整体友好关系。我们主张,应通过对话协商和平解决争议,妥善处理分歧。如果争议太复杂,一时解决不了,可以搁置起来,待时机成熟后再解决。

  黄大使表示,把中菲传统友谊传承下去,是我们每一代人的历史使命。我们期待菲志向远大和朝气蓬勃的青年一代们能在前辈打下的坚实基础上,继续为中菲友谊大厦添砖加瓦,为中菲友谊之树灌溉施肥,为中菲两国更加灿烂美好的未来加油鼓劲!

 

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿