黄溪连大使:中菲友谊需要两国青年人代代相传
2020/06/23

  6月22日,黄溪连大使在使馆会见“庆祝中菲建交45周年图画大赛”获奖者代表,向其颁奖并合影留念。黄大使还同无法现场出席活动的获奖者进行视频连线交流。

  黄大使首先与到场获奖者饶有兴致地观赏10幅获奖作品,并与每位作者亲切交谈,聆听作品内含的感情和讲述的故事。黄大使表示,时值中菲庆祝建交45周年之际,大家齐聚一堂举办颁奖活动格外有意义。此次图画大赛是习近平主席与杜特尔特总统互致建交贺电有关共识的生动体现,也是两国人民之间友好往来和文化交流的鲜活案例。

  黄大使表示,今天的获奖作品都展现了中菲携手抗击疫情的感人画面,给我们留下了深刻印象。菲方在中国暴发疫情期间坚定地和我们站在一起,来自菲方的援助代表了菲律宾人民对中国人民的支持、鼓励和良好祝愿。在菲国内疫情暴发以后,中国以实际行动践行“滴水之恩,涌泉相报”传统理念,通过提供大量医疗物资援助、派遣医疗专家组、分享中方抗疫经验等多种方式全力支持和协助菲抗击疫情。在挑战面前,中菲两国人民再次展现出守望互助、携手合作的良好传统。

  黄大使强调,一千多年来,中菲两国人民一直都是好朋友、好亲戚。即便亲戚之间也可能会有分歧,但分歧并不会阻止我们彼此相亲相爱、相互支持。当前中菲两国都面临良好发展机遇,也面临全球疫情等挑战,只要中菲继续交流合作、守望相助,两国人民以及我们的后代都必将拥有更加美好的未来。期待你们争当中菲之间的“文化大使”,继续致力于深化中菲之间的友谊和团结,通过手中的画笔讲述更多关于中菲友谊的故事,描绘中菲更美好的未来。

  获奖者们感谢黄大使邀请他们来使馆做客,对自己的画作获得使馆和网民的认可深感荣幸,讲述了他们作画的考虑和想表达的真挚感情。他们纷纷表示,愿意在今后的工作、学习和生活中继续致力于菲中友好交流事业,从身边点滴小事做起,争做菲中友好的使者,努力传播中菲友谊的种子。

  为庆祝中菲建交45周年,中国驻菲律宾使馆自5月下旬开始在新媒体平台启动“手牵手——描绘你心中的中菲关系”图画大赛。短短十几天内,收到来自菲国内各地选手发来的数十份参赛作品。参赛者覆盖菲国内不同省市,获奖者既有在校学生,也有专业艺术人士,最终通过网民投票方式评选出了五幅优胜奖作品和五幅参与奖作品。

 

 

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿