驻菲使馆檀勍生公参:“火眼”实验室将大幅提升菲病毒检测能力
2020/05/09
 

   

  2020年5月9日,由中国华大集团承建的“火眼”病毒检测实验室落成仪式在菲律宾费尔南多市何塞·林格纪念总医院举行。中国驻菲大使馆檀勍生公参代表黄溪连大使参加。菲卫生部长杜克、内阁部长诺格拉莱斯、亚洲开发银行副总裁萨义德以及地方政府和医院负责人等出席活动。  

  檀勍生“火眼”实验室顺利落成表示祝贺,感谢人民和政府、亚洲开发银行对于中国企业和技术的信任。当前处于抗击新冠肺炎疫情的关键时刻。菲政府针对疫情采取了一系列及时有力的防控措施,得到菲广大民众支持和拥护,正在取得积极成效。实践证明,开展大规模病毒检测是应对新冠肺炎疫情的有效手段。“火眼”实验室曾在中国武汉的抗疫斗争中发挥了重要作用,也在澳大利亚、意大利、法国等国家经受抗疫实战的检验。实验室在菲落成后,每天可检测3000人份的新冠病毒样本相信该实验室建成后,将大幅提升菲病毒检测能力,有效监控当地疫情,为当地有序推进复工复产提供重要保障  

  檀勍生强调,“火眼”实验室的顺利落地是政府、国际机构和企业通力合作的结果,是地区和国际抗疫合作的典范。疫情没有国界,病毒不分种族。有携手应对,才能战而胜之。对疫情,中方始终秉持公开、透明和负责任的态度,积极推动双边、多边国际合作。新冠肺炎疫情再次证明,只有构建人类命运共同体才是人间正道。在这场攸关全人类健康福祉、世界发展繁荣的斗争中,团结合作是最有力的武器。只要各国团结一心,积极开展地区和国际联防联控,我们必将迎来全球抗疫胜利的曙光。  

  檀勍生表示,自新冠肺炎疫情爆发以来,中菲两国政府和人民始终守望相助,同舟共济,携手并肩应对挑战,共同构筑新时期抗疫合作伙伴关系。根据菲方抗疫需要,中方通过多种渠道全力支持菲方抗疫努力。中向菲方捐赠了大量的检测试剂、医用口罩、防护服呼吸机等抗疫物资。今明两天中国政府包机将再次运来15份核酸检测试剂和18000医用防护服支持菲抗疫。中国政府专门派遣援菲抗疫医疗专家组助菲抗疫,为菲更加有效应对疫情提供意见和建议。中方还积极协助菲方在华采购大量亟需的抗疫物资,并租用“友谊航班”包机运送至马尼拉,同时还为菲军机和军舰赴华运回采购的大宗抗疫物资提供各种出入境便利。中方愿与菲方保持密切沟通,分享防疫经验,共同推动中菲两国全面战略合作关系不断发展,在共同抗疫的战斗中进一步深化两国人民友好感情。中方将继续尽己所能向菲方提供支持和帮助,期待菲方战疫胜利的曙光来得更些。  

  杜克部长向推进实验室顺利落成的相关单位表示衷心感谢,并表示,目前菲正处于艰难时刻。此次疫情对菲人民身心健康造成严重影响。中菲两国在抗击疫情方面开展了良好合作,明天双方还要举行中国政府新一批援菲抗疫物资交接仪式。来自中国华大集团的实验室将为菲抗击疫情提供巨大帮助,有效提升菲检测能力,从而更加坚定我们战胜疫情的信心。  

  诺格拉莱斯部长表示,感谢中国政府同意中国企业向菲提供实验室技术感谢中国大使馆为推动实验室顺利落地所提供的大力支持。实验室将切实提高菲防控疫情能力,对下一步菲复工复产起到非常重要的作用。我们还要感谢中国政府和人民向菲提供的各种援助和支持,包括捐赠防护用品、派遣抗疫医疗专家组等等,这些都为菲抗疫斗争提供了有力支持。当前形势下,各国政府团结起来,共同努力,互相帮助。数据共享信息共享技术共享对于所有国家来说非常重要,可以确保每个人都能及时获得医疗设备药品疫苗治疗。  

  今年3月,亚洲开发银行发布了旨在提升成员国应对疫情能力的紧急援助项目,并首选菲律宾引进建设华大“火眼”实验室。该项目引入国产自主知识产权的自动化平台,极大提升了菲实验室检测效率,建成后将大幅提高菲国内检测能力。  

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿