黄溪连大使:中菲要保持信心和理性,团结协作,共同打赢防疫狙击战
2020/02/05

  近日,黄溪连大使分别会见菲华工商总会、旅菲华侨工商联总会、菲江夏黄氏宗亲总会等菲华社代表,接受上述社团向中国新型冠状病毒肺炎疫情灾区的捐款。 

  上述社团负责人表示,菲侨界十分关心祖(籍)国疫情现状和同胞安危,愿以绵薄之力支援祖(籍)国抗击疫情,帮助同胞渡过难关。  

     黄大使对菲华社善举表示感谢,介绍当前疫情和中方采取的应对措施,并表达几点看法和意见:  

  一是要坚定抗疫信心。习近平总书记多次作出重要指示,亲自主持召开中央政治局紧急会议,领导部署加强疫情防控工作,全力调动政府和社会资源力量投入疫情狙击战。目前各项措施效果正逐渐显现中国有充分的制度、资源和人心优势,有信心、有能力、有决心打赢这场疫情阻击战,让人民生活早日回到正常轨道。  

  二是要加强团结合作。中方注意到杜特尔特总统赞赏中国为抗击疫情所做努力,表示要向中国抗击疫情提供力所能及的帮助;外长洛钦在推特上表示,中国积极抗击疫情所展现出的决心和能力表明其能战胜任何困难;总统府新闻部长安达纳尔为中国加油,并表示中国不是孤军奋战,世界各国应携手共同抗击疫情。病毒没有国籍种族,病毒传播不分边界种族。中方为抗击疫情作出了巨大牺牲,也保护了世界其它国家。现在抗疫责任不止在中国,更需全世界共同努力。中国政府愿继续以高度负责任的态度,加强同菲律宾、世界卫生组织以及其它有关国家的沟通合作,共同维护地区和全球公共卫生安全。  

  三是要密切沟通配合。中方理解菲政府对防控疫情的关切,也关心菲疫情和人民健康。同时,我们希望菲方在采取防控措施时充分尊重世界卫生组织的专业化意见,科学合理防控疫情,避免对两国正常的人员交流和经贸合作造成干扰。中方愿与菲方保持密切沟通配合,携手并肩打赢防疫阻击战。  

  四是要保持冷静理性。应对新事物需要时间和过程,更需保持冷静理性,过度恐慌或过度反应均无益于解决问题,只会带来非建设性影响。希望包括菲华社会在内的菲民众保持冷静理性,辨别人为制造恐慌的假新闻,坚决澄清和反驳恶意的消息和谎言,拒绝歧视和仇恨,团结协作,共渡难关。  

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿