新任驻菲律宾大使黄溪连抵菲履新
2019/12/03
 

                                                                             

       2019年12月3日,新任菲律宾大使黄溪连抵达马尼拉履新,菲外交部官员及使馆人员、菲华社团代表到机场迎接。  

  黄大使在机场向媒体发表简短讲话。他说:我出生在中国福建省,从小就听长辈们说,隔海相望的菲律宾与我们是血缘和文化上的亲戚,所以我对菲律宾一直怀有天然的亲近感。我长期从事对亚洲工作,在此过程中与菲律宾结缘颇深,多次到访并领略这个国家的非凡魅力风光旖旎迷人,人民热情好客,文化缤纷多彩,发展潜力巨大,不愧为“地球上的一方天堂”。  

                                                                    

       黄大使强调,中菲关系近年来取得积极发展,得益于两国元首的战略引领,来之不易。他对双方关系提出三点看法:  

  第一,亲望亲好。自杜特尔特总统就任以来,菲律宾和平进程取得重大进展,经济增速在亚洲名列前茅,民众幸福感不断增强。菲律宾谚语说,“抓住今天,才能不丢失明天”。我对菲律宾的发展感到由衷高兴,对菲律宾的未来充满信心和期待。  

  第二,善邻是福。中菲友谊源远流长,根基深厚过去三年来,在习近平主席和特尔特总统的亲自关心和引领下,中菲关系历经转圜、巩固、提升“三部曲”迎来新的“黄金时代”。菲律宾中国共建“一带一路”的重要伙伴,中国成为菲律宾最大贸易伙伴、第一大进口来源国、第三大出口目的地以及第二大游客来源国。中菲关系发展反映了两国人民的意愿,为两国人民带来越来越多的红利,成为日益紧密的命运共同体  

  第三,未来可期。2020年是中国全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的收官之年,也是中菲建交45周年。在这样一个重要的历史时期,我有幸出任中国驻菲律宾大使,深感使命光荣,责任重大。我将不忘初心,牢记使命,与各界同仁和朋友们一道珍惜当下、开创未来,不断深化中菲全面战略合作关系  

  在回答记者提问时,黄大使表示,中菲两国元首已就双方开展的合作项目达成很多共识,现在最重要的是把这些共识落到实处,让项目不仅开花,而且结果,给两国人民带来切实利益。  

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿