中国驻菲律宾使馆举办庆祝中国人民解放军建军92周年招待会
2019/08/05

  20197月29日,中国驻菲律宾使馆在菲律宾马卡蒂市香格里拉酒店举“八·一”建军节招待会,隆重庆祝中国人民解放军建军92周年。  

  菲国防部部长洛伦扎纳、财政部长多明计斯、参议员卡耶塔诺、菲武装部队总参谋长马德里加尔上将、总统军事顾问塔巴奎埃罗、国防部常务副部长卢纳副部长埃莱凡特、副部长戴维、副部长马帕古、菲武装部队副总参谋长科拉多中将、菲武装部队情报部长巴西奥少将、计划部长瓦伦西亚少将、教育与训练部长德拉佩尼亚少将等菲军政要员、菲国警高官、驻菲使团和驻菲武官团成员、中资机构留学生代表华侨华人代表和使馆全体外交官等400余人出席招待会。  

  赵鉴华大使致辞表示,中国人民解放军建军92年来为中华民族独立、人民解放、捍卫国家主权、安全和发展利益作出了卓越贡献。与此同时,中国军队积极参加联合国维和行动,中国海军持续开展亚丁湾护航行动,以切实行动维护地区与世界的和平与稳定。  

  赵大使表示,杜特尔特总统上任以来,中菲关系完成转圜、巩固、提升“三部曲”,现已升级为全面战略合作关系。军事交流是中菲关系非常重要的支柱,中国军队愿加强与菲武装部队的相互理解和互信,以共同促进两国合作与友谊、共同维护地区和平与稳定。  

  赵大使表示,南海问题是历史遗留问题。中国始终坚持和平解决南海争议的政策。南海问题复杂难解,我们应当保持耐心。我们应将南海争议放在中菲关系中的适当位置,不要让仅占中菲关系1%的分歧绑架占中菲关系99%的友谊与合作。中菲已建立南海问题双边磋商机制,在妥善处理分歧、促进海上合作和维护地区稳定方面发挥了重要作用。中方将继续与菲方和其他当事国一道,在尊重历史事实和国际法基础上,通过直接协商与谈判,妥善解决南海争议,共同维护南海航行与飞越自由。  

  菲律宾国防部长洛伦扎纳发表致辞,对中国人民解放军92年历程表示诚挚祝贺和崇高敬意。菲将坚持独立外交政策,对外防务交往也将如此。菲方承诺坚持通过和平方式解决争议。希望菲中两军保持顺畅沟通渠道,加强互利合作,以促进两国互信和友谊。  

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿