赵鉴华大使出席中菲经贸投资论坛并发表演讲
2017/03/02
   

   2月24日下午,赵鉴华大使应邀出席在马尼拉举办的中菲经贸投资论坛并发表演讲。该论坛由菲律宾贸工部和中国商务部共同主办,菲律宾工商总会和中国对外承包工程商会联合承办。菲贸工部长洛佩兹、经济发展署署长佩尼亚、投资署署长鲁道夫、候任驻华大使罗马纳等政要、两国商界人士、有关金融机构负责人约350人与会。  

      赵鉴华大使在致辞中首先援引国内媒体报道,称中国全国人大常委会已任命钟山为新一任商务部长,中菲双方正在就尽快召开中菲经贸联委会第28次会议积极磋商。赵鉴华表示,杜特尔特总统将于5月赴北京出席“一带一路”国际合作高峰论坛,标志着菲将正式成为“21世纪海上丝绸之路”的重要组成部分。中国正在积极考虑在菲建设工业园区,帮助菲发展本地制造业,创造更多就业机会。为进一步促进中菲经贸关系平稳、快速发展,赵鉴华提出三点建议:一是开拓创新,为中菲经贸发展提供持续动力;二是坚持开放,营造宽松有序的投资环境;三是增进互信,打造互利共赢合作格局。赵鉴华最后强调,即将全面开展的中菲重大项目合作必须公开、透明,杜绝腐败行为,真正服务于两国人民的根本利益。  

      本次论坛是落实中菲两国领导人共识、推动双方企业务实合作的重要举措之一。中国对外承包工程商会组织了近50家中国企业130人与会,是中国近年来访菲规模最大的企业代表团。《每日问询者报》、《星报》、《马尼拉公报》、《世界日报》等菲主流媒体以及新华社、中新社、中央电视台、凤凰卫视等中国媒体均到场报道。  

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿