驻菲律宾使馆联合侨界召开世界反法西斯战争暨中国人民抗日战争胜利70周年纪念大会
2015/08/17

  8月15日,中国驻菲律宾使馆联合菲华商联总会、菲华各界联合会、菲律宾中国和平统一促进会等2百余家菲律宾华社,在马尼拉隆重召开世界反法西斯战争暨中国人民抗日战争胜利70周年纪念大会,中国驻菲律宾大使赵鉴华出席大会并做主旨讲话,各华社、当地民众代表6百余人与会。

  赵鉴华大使在讲话中指出,70年前的今天——1945年8月15日,日本宣布无条件投降,预示着中国抗日战争的全面胜利及世界反法西斯战争的最后胜利。中国人民经过14年艰苦卓绝的浴血奋战,以3500万军民伤亡的惨痛代价,赢得了近代以来中国抗击外敌入侵的第一次完全胜利。这一伟大胜利彻底粉碎了日本军国主义殖民奴役中国的图谋,迫使日本归还甲午战争以后从中国窃取的东北、台湾、澎湖列岛和南海诸岛等神圣领土,捍卫了国家主权和领土完整,彻底洗刷了近代以来抗击外来侵略屡战屡败的民族耻辱,开辟了中华民族伟大复兴的光明前景。在抗日战争胜利的基础上,中国共产党团结带领全国人民继续奋斗,建立了中华人民共和国,并进而确立了社会主义制度。在血与火的洗礼中,开启了古老中国凤凰涅槃、浴火重生的新征程。

  在这场伟大的世界反法西斯战争中,中国人民抗日战争开展时间最早、持续时间最长。在那个血雨腥风的年代,中国共产党始终坚持抗战、反对投降,坚持团结、反对分裂,坚持进步、反对倒退,同各爱国党派团体和广大人民一起,共同维护团结抗战大局。坚持动员人民、依靠人民,提出和实施持久战的战略总方针和一整套人民战争的战略战术,广泛开展游击战战术战法,开辟广大敌后战场,与国民党指挥的正面战场协力合作,形成了共同抗击日本侵略者的战略局面,使日本侵略者陷入了人民战争的汪洋大海之中。中国人民义无反顾投身到抗击日本侵略者的洪流之中,谱写了惊天地、泣鬼神的爱国主义篇章。中国人民为世界反法西斯战争作出的重大贡献,使中国国际地位显著提高,赢得了世界爱好和平人民的尊敬,赢得了崇高的民族声誉。

  赵大使严正指出,历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。对于任何企图为法西斯战争及其反人类罪行翻案,美化侵略战争性质,甚至为军国主义招魂的无耻行径,全世界热爱和平国家和人民必须保持高度警惕,坚决予以反对。中国倡导建立合作共赢的新型国际关系,核心是维护联合国宪章的宗旨和原则,维护不干涉内政和尊重国家主权、独立、领土完整等国际关系基本准则,维护联合国及其安理会对世界和平承担的首要责任,开展对话和合作,实现双赢和共赢。中国将坚定不移走和平发展道路,并且希望世界各国共同走和平发展道路,让和平的阳光永远普照人类生活的星球。

  赵大使庄重呼吁,让我们向为人类和平事业英勇献身的英雄们致敬,以坚定的决心和勇气,把用鲜血铸就的反法西斯精神、汇聚的和平力量传承光大。让我们更加坚定地维护战后国际秩序,为促进世界和平与繁荣努力奋斗。

  菲华商联总会理事长张昭和、菲华各界联合会主席许中荣、菲律宾中国和平统一促进会会长卢祖荫、叶飞将军后裔叶之桦、菲律宾华裔抗日老战士代表李康希等先后发言,介绍菲律宾华侨与当地民众一道抗击日本侵略、支援祖籍国抗日等情况,同声谴责篡改、美化侵略历史的卑鄙企图,一致要求坚定维护战后国际秩序,避免历史悲剧重演,共同捍卫和平,开创人类更加美好的未来。

  大会并举行了世界反法西斯战争暨中国人民抗日战争胜利70周年征文比赛的颁奖仪式,纪念抗日战争胜利70周年特刊《铭记历史鉴往知来》的首发仪式。征文比赛由菲律宾中国和平统一促进会、菲律宾华教中心于今年6-7月联合举办,面向菲大学生、中学生收集征文2百余篇,会上为24名优胜者颁奖。纪念特刊由菲律宾《商报》组织整理、印制发行,收集日本侵略中国、菲律宾罪行史料及亲历者叙述34篇,在大会上首次与读者见面。会议程序开始前,菲律宾黄河合唱团、阳光合唱团、女高音歌唱家石洁等分别表演了抗日歌曲。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿