菲华各团体热烈庆祝中华人民共和国成立64周年
2013/10/05

  10月1日晚,中国驻菲大使馆、菲华商联总会、菲华各界联合会在马尼拉饭店联合举行盛大晚宴,菲华社会知名人士、华社各团体代表、大陆志愿者老师和驻菲外交官近2000人欢聚一堂,热烈庆祝中华人民共和国成立64周年。马克卿大使、菲华商联总会理事长施文界、菲华各界联合会主席黄锡坤出席并致辞。

 

  马大使在致辞中向全体旅菲华侨华人和在菲同胞致以节日问候,并简要介绍中国发展和中菲关系情况。她指出,历经一百年兴衰沉浮,当代中国站到了新的历史起点上。中国新一届中央领导集体提出了实现中华民族伟大复兴的中国梦,带领13亿中国人民朝着实现“两个一百年”的奋斗目标迈进。她表示,中菲两国地理相近,文化相亲,经济相融,血脉相通。中菲人民友好交往长达千年,从未间断。建交38年来,中菲经贸合作稳步发展,人文交往日益密切。当前受南海问题影响,中菲关系遇到了困难。她期待菲方与中方相向而行,消除当前影响两国关系发展的障碍,以使两国关系尽快回到健康稳定发展的轨道。她希望广大侨胞弘扬中华民族精神,传播中菲友好正能量,为促进中菲友好作出新的更大的贡献。

 

  施理事长、黄主席在致辞中呼吁菲律宾华人华侨珍视中菲两国人民之间兄弟般的情谊,充分发挥自身的桥梁纽带作用,尽力使两国消除误解、建立互信,以高度的责任感与使命感为促进菲中友好作出新的更大贡献。

 

  晚会气氛十分热烈,菲律宾黄河合唱团、心声青少年合唱团、侨中学院舞蹈组及民乐团、中正学院民族舞蹈组、旅菲各校友会联合会舞蹈组、中国大使馆合唱团等在宴会上表演了丰富精彩的歌舞节目。最后,晚宴在《歌唱祖国》的嘹亮歌声中结束。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿