中国驻菲律宾大使馆举行64周年国庆招待会
2013/09/27

  9月27日,中国驻菲律宾大使马克卿在菲首都马尼拉主持招待会,庆祝中华人民共和国成立64周年。菲参议长德里隆、外交部副部长劳拉·德尔罗萨里奥、外交部部长助理兼亚太司司长拉扎罗、空军副司令迪马塔塔少将、投资署副署长唐帕兰、前总统拉莫斯、前众议长德贝内西亚,菲工商、军队、文化、新闻、民间团体等各界友人,外国驻菲使节。国际组织驻菲负责人及华人华侨、中资机构、国际机构中国籍职员、志愿者教师代表等400余人出席。

  马克卿大使在致辞中简要回顾了建国64年来中国取得的巨大成就,指出中国的发展不仅造福了13亿中国人民,也为本地区和世界各国的发展带来了巨大红利。当前中国经济在加快经济转型升级步伐的同时,保持了平稳健康发展势头。中国经济发展奇迹已进入提质增效的“第二季”。中国人民将为实现民族伟大复兴的“中国梦”继续奋斗。马大使强调中国将始终不渝坚持走和平发展道路,在实现“中国梦”的进程中,为本地区和世界的繁荣稳定作出新的更大贡献。中国新一届政府将坚定不移地奉行“与邻为善,以邻为伴”的周边外交政策,更加主动地实现中国发展战略与周边各国发展目标对接,有效构建共享和平繁荣的命运共同体。

  马大使表示中菲人民友好交往长达千年,从未间断。建交38年来,中菲经贸合作稳步发展,人文交往日益密切。中方重视发展与菲律宾的友好关系。我们期待菲方与我们相向而行,消除当前影响两国关系发展的困难和障碍,为两国关系健康稳定发展创造良好氛围。

马克卿大使与参议长德里隆夫妇

  劳拉副外长代表菲方在致辞中祝贺中国国庆,表示中国是伟大的国家,历史文化悠久,哲学底蕴深厚。经过30多年改革开放,中国经济实现腾飞。中国人民一贯秉承和谐、坚忍、朴素、仁恕的价值观,这也是菲人民一直追求的。尽管当前两国关系面临一些挑战,菲中两国的友好关系远重于当前存在的问题。她相信中国作为本世纪卓越领导者,将带领地区各国走向和谐发展,也将一如既往地支持和帮助菲更好的进步。

  招待会简朴,气氛热烈。来宾们盛赞中国经济发展成就和在各领域取得的进步。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿