中国驻菲律宾大使李进军就菲方抓捕中国公民事进行紧急交涉
2005/12/17

  12月16日,中国驻菲律宾特命全权大使李进军分别约见菲众议长德贝内西亚、移民局长费南礼斯、外交部部长助理兼亚太司长巴西里奥、外交部代部长助理兼领事司代司长卢塞纳瑞奥等菲方高官,就菲移民局近日集中抓捕中国公民事紧急提出交涉。

  李大使代表中国政府对上述事件突然发生表示严重关切,要求菲方从两国友好关系大局出发,尽快妥善处理。李大使强调,中国政府一贯教育并要求旅居海外的中国公民遵守居住国法律,同时也重视保护他们的人身和财产安全。近日,菲移民局连续两次在部分商场大规模抓捕中国公民,已在华人社会中造成了恐慌和不安,并引起中国政府和媒体的高度关注。李大使指出,少数中国公民逾期居留和从事零售问题,不是短时间内形成的,有着复杂的历史和现实因素。激烈的单方面行动无助于问题的解决,而且也不符合目前两国关系的良好发展势头,并有可能影响到中国游客来菲旅游。李大使表示,圣诞节将至,希望菲方加速有关程序,尽快释放被捕人员,让他们尽早回家,与家人共度节日。同时也希望菲方今后避免采取类似行动。对两国人员交往中出现的问题,中方愿与菲方进行协商,寻找双方均可接受的、妥善的解决办法。

  德贝尼西亚众议长、费南礼斯局长及两位外交部部长助理均对中方关切表示理解,对中方交涉表示重视,表示将尽最大努力妥善解决此事,并称此次行动系移民局依法行事,希望得到中方理解。费南礼斯局长告,被捕中国公民中大多数未持有有效护照或签证已过期,且涉嫌从事零售。考虑到中国大使馆的交涉和中菲友好关系,并出于人道主义,移民局决定打破惯例,允许所有被捕人员申请保释。他本人已指示下属和律师加班加速办理,目前大部分人已经获释。移民局希望所有外侨能够遵守菲律宾有关法律,并愿意与中方就有关问题展开协商。

  17日,中国大使馆还将派领事官员前往移民局拘留中心与该局官员当场核实中国公民获释情况。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿