中国驻菲使馆就菲移民局抓捕中国公民事向菲方提出紧急交涉
2005/12/16

  12月14日、15日下午,菲律宾移民局两次采取行动,在马尼拉中国城地区的部分商场共抓捕了近150名从事零售的中国公民。

  中国驻菲使馆高度重视此事。14、15、16日,郭少春参赞兼总领事代表李进军大使,分别向菲移民局长费南礼斯、外交部领事司长卢塞纳瑞奥提出紧急交涉,对菲方近日集中抓捕中国公民表示关注。

  郭参赞表示,中国使馆非常关注在菲中国公民人身和财产安全,重视并保护他们的合法权益,希望菲方尽快核查清楚被捕人员的具体情况,并视情妥善处理。对被误抓和手续完备的人员,应无条件尽快释放;对于逾期居留或非法从事零售的人员,希望菲方充分考虑圣诞节及新年将至,从人道主义出发,尽快妥善处理,使他们能够过上一个平安、祥和的节日。郭参赞强调,对两国人员交往中出现的问题,特别是一些历史形成的问题,中菲双方可进行探讨、协商,寻求一个能从根本上解决的妥善办法,但不宜动辄采取激烈的单方面行动。菲方在短时间内集中对商场内的中国公民实施抓捕,无助于有关问题的解决,也不符合当前中菲友好关系的发展势头,希望菲移民局不要再采取类似行动。郭参赞还要求移民局在处理过程中给予被捕的中国公民人道主义待遇,尤其要特别善待妇女和老人。费南礼斯局长表示,根据菲有关法律规定,外国公民在菲从事零售属非法行为。近期,移民局接到当地商人、电视台等各方人士的大量举报,投诉中国公民非法从事零售,移民局近日两次采取行动均是依法行事。经核实调查,被捕的中国公民大部分只持有过期的旅游签证,属非法愈期居留,且作为外国公民,在菲从事零售已违反了菲有关法律。费表示,菲方重视中方的关切和交涉,此次作为特例,将允许被捕人员申请保释,绝大部分被捕人员可于近日获准保释回家。对被误抓人员,移民局将立即释放。

  15日上午,中国驻菲使馆派主管官员专程前往移民局探视了被拘人员并继续向菲方交涉,要求菲方加速处理程序,尽早妥善处理此事。使馆还开通了热线电话(0917-8972695),供中国公民及时向使馆寻求保护和协助。

  截止至16日中午,有73名中国公民已获准保释。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿