春节旅游欢乐多 安全事项须谨记
2016/01/28

  提醒一 潜水安全

  游客翁先生等三人是资深潜水爱好者,有着十多年的潜水经验,然而,由于预估不足,在菲某海岛附近的一次正常潜水活动中,突发事故,造成两死一伤的惨剧。游客陈先生在菲知名景区长滩岛参与浮潜活动时突发身体不适,意外溺亡。

  菲律宾是举世闻名的潜水圣地,吸引着来自世界各地的潜水爱好者,但由于潜水者身体不适、景区基础设施严重滞后等多种原因,每年发生的各类潜水事故多达数百起,给诸多家庭带来巨大痛苦和损失。

  中国驻菲律宾大使馆提醒您:请谨慎进行潜水活动,杜绝单独出行,事先务必做足功课,如了解自身健康状况、配足必要设备、熟悉潜水基本知识、核实潜水教练资质、了解当地救助能力等,并请购买相关保险,以防意外发生时人财两失。

  提醒二 水项目安全

  游客裴先生在菲长滩岛进行高台跳水时发生意外,造成脊柱断裂,险些丧命;游客彭女士在菲某海岛参与水上摩托艇活动,意外跌落,尾椎重伤;游客王先生酒后乘船出游时执意在不明水域下水,意外溺亡。

  菲律宾以海岛游著称,水上项目种类繁多,给人们带来了不尽的欢乐,然而由于种种原因造成的人身伤害和财产损失却也给众多家庭带来了意外的悲痛。

  中国驻菲律宾大使馆提醒您:参与水项目,务必时刻将人身安全放在第一位,下水前对自身健康状况、游泳技能、当地天气和水文情况作出客观理性的评估,不可勉强行事;选择拥有救生员和急救设施的正规场所,遵守场区规定,注意携带必要救生设备;不在水况不明、陌生偏僻海域下水;切忌酒后下水,争强好胜;参与摩托艇、冲浪等风险较高的水上项目应通过正规旅行社安排,购买相关保险,明确意外情况下的责任理赔问题。

  提醒三 治安安全

  游客刘先生来菲马尼拉自由行,受到“当地人”(实为迷药党)热情招待,一同游玩,被下迷药,骗抢钱物。游客陈女士出马尼拉机场遭遇“黑出租”,头部受伤,财物被抢。

  中国驻菲律宾大使馆提醒您:来菲旅游需切实提高安全防范意识,避免单独出游,尤其女性;机场及附近地区人员流动大,组成复杂,自由行游客应请亲友、旅行社或酒店安排接机,如需打车,应选择专门授权的黄色出租车;菲法律允许私人拥有枪支,由于管理不善造成当地枪支泛滥,已构成较严峻的公共安全问题,如在菲遭遇抢劫,应保持冷静,以保证生命安全为第一要务,妥为周旋,伺机脱身;恐怖组织和反政府武装在菲长期存在,绑架、爆炸、凶杀等暴力犯罪和恐怖袭击时有发生,应密切跟踪菲安全状况,全面了解安全风险。

  提醒四 证照安全

  游客孔先生离境当天突然发现护照及签证纸遗失,被迫作废机票,延期停留。游客张女士等三人来菲旅游,在香港转机期间不慎将签证纸遗失而未察觉,在菲长滩岛入关时因无法出示有效签证而被拒绝入境。游客王先生等二人,因担心签证遗失,擅自将菲签证申请表上的签证裁剪贴于护照上,入境时被菲移民官员以不遵守签证规定遣返。因自身原因造成的类似案例每年多达数十起。

  中国驻菲律宾大使馆提醒您:护照签证是出入菲律宾国境的唯一凭证,应妥善保管,菲为中国公民颁发的签证为另纸签证,较贴纸签证容易遗失,因而更应小心,但切忌擅自改变原有签证模式;补办护照,特别是签证的手续较为繁琐,耗时较长。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿