中国籍儿童申请旅行证
 

  一、适用情形:  

  在外国出生,出生即具有外国籍,父母双方或一方为中国公民,且出生时中国籍父母中的任一方未取得外国永久居留权的儿童。  

  在中国出生,父母一方为中国公民,另一方为外国公民的儿童。  

  二、申办旅行证所需材料:  

  (一)如实、完整填写《中华人民共和国护照/旅行证申请表》1份(可由儿童父母代为填写并签名);  

  (二)近期(6个月内)正面免冠彩色半身证件照片(光面相纸)一式三张,照片尺寸为48mmx33mm,头部宽15mm-22mm、高28mm-33mm,背景为白色,不得着浅色衣服。表情自然,双眼睁开,双唇自然闭合,全部面部特征清晰可见;  

  (三)儿童出生证原件及复印件;  

  (四)父母双方有效护照(如有)原件及复印件,无护照的需提供可证明中国国籍及身份的材料;  

  (五)父母结婚证原件(如有)及复印件;  

  (六)父母双方所在国或其他国家居留证件原件(如有)和复印件。  

  请注意:  

  未满16周岁人员申办旅行证,应由父母双方(或法定监护人)陪同,并出具父母双方(或法定监护人)同意为儿童办理旅行证的书面声明。如父母有一方不能陪同,应出具具有法律效力的委托书,同意并委托另一方为儿童办理旅行证。  

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿