菲律宾夏都--碧瑶
2006/02/12

                                                                                                                                                                             牛纪涛摄影

遥望碧瑶

        山城碧瑶,举止四望,漫山遍布苍松翠柏,俗称松市;芳草如茵,繁花似锦,又被赞为花城;高山之巅,四季如春,处此终年炎热,遍地火炉的国度,堪称一绝,而被誉为夏都。作为一个避暑旅游胜地,不但闻名菲律宾和东南亚,而且在世界上小有名气。有一位中国外交官如此赞美碧瑶:风光秀美的自然景观可比美杭州;四季如春的优越气候宛如昆明;峰峦起伏、高低有致的地形不逊重庆。人们用这样一句话来概括对碧瑶的观感,如果你到菲律宾来没有来碧瑶,就不算真正到了菲律宾。

山间云海

  碧瑶地处菲律宾吕宋岛北部,距离首都马尼拉250公里。海拔一千五百米,人口三十万,暑期增加到40万。气温介于摄氏九至二十八度。面积57.5平方公里,是中央直辖市。1900年两位美国人骑马走山路发现了这方宝地。1903年美国总督派工程师设计,建造一条公路,全程35公里,耗资100万美元。当时碧瑶人口只有两万五千人。1909年9月1日,碧瑶正式建市。奇特的自然景观,优越的气候条件,人类现代文明的注入,各族人民的通力合作,使这座城市不断地繁荣发展,像一颗明珠镶嵌在千岛之国版图上,成为北吕宋地区经济文化中心。

鲜花之城

  在碧瑶四周,巍然屹立着连绵不断的群山,其中丰富蕴藏具有开发价值的金矿和铜矿;气温、湿度适宜的高原地区盛产各种蔬菜;生产蔬菜除供应本地食用外,还大量远销到马尼拉和其他菲律宾城市,成为菲律宾蔬菜基地。香甜可口、硕大无比的草莓甚至出口香港。传统的木雕工艺品闻名遐尔。现代化的出口产品加工区为这个城市创造了巨大财富,成为新的经济增长点。旅游业是这座城市经济发展的支柱产业,带动了其他各行业健康发展。

山城之夜

  在这座规模不大的城市里,有五所在菲律宾颇具影响的大学。菲律宾军事学院就座落在城市近郊。这所学校可以说是菲律宾三军军官的摇篮,是一所仿照美国西点军校建设的高等军校。碧瑶共有大学生7500余人,占城市人口的三分一。从这个意义上讲,碧瑶又堪称一座大学城。

军校学生

  碧瑶是高山省一部份。现在高山省已划分为五个省份,居民以土著少数民族居多,华侨同化者也不少。相传明未清初,林道乾统率的海上军队,被清兵驱逐到吕宋岛,遭西班牙军队抗拒。林军斗志昂扬,节节胜利,西班牙军队退守马尼拉王城内,因河流阻隔,林军久攻不克,且弹药缺乏,无法猛攻,后西班牙援兵驰至,大举反攻,林军不支败退,西班牙军队穷追不舍,林军不得不退入碧瑶山林地带,分散各角落,与土著通婚而被同化了。今日高山省出土文物陶器工艺品等,很多保留着中国明代艺术,和中国古代民间迷信风俗等。

土著之家

  碧瑶目前约有5万华人,占总人口比例很小,但对当地经济与社会发展做出了不小的贡献,影响也较大。1992年,碧瑶市议会通过议案拨款6万,联合本地华人社团共同庆祝春节,并邀请中国驻菲律宾大使馆派员参加。参加巡游活动的有碧瑶市各级学校学生、中菲各社团、政府官员等。一时间山城沸腾,万人空巷。这种庆祝活动每年举行,在菲律宾当属首创。如此大规模,在世界有华人的地方也名列前茅。1998年2月开始,碧瑶每年举办花节,吸引游客逾30万人,推动了当地休闲旅游经济的发展。

兰花飘香

  暑去寒来,一百年的变迁,碧瑶从一片牧羊地建设成避暑旅游名城。物换星移,碧瑶必将迈向更加辉煌的明天。

松城拂晓

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿