古代奇迹----巴纳韦高山梯田
2005/12/24

位于吕宋岛北部伊富高省巴纳韦镇附近,距离马尼拉市约300多公里。这里峰峦叠翠,一条条水渠像银链似的从山顶直泻而下,流水淙淙养育着禾苗。这是2000多年前菲律宾伊富高民族建起的巴纳韦古代水稻梯田。由于山势陡峭,梯田面积最大的只有1/4公顷,最小的仅四平方米左右。梯田的外壁大多用石块砌成,石壁最高达四米。据测量,最高的梯田在海拔1,500米以上,与最低一层梯田的垂直距离为420多米。盘山灌溉的水渠像巨大的台阶层层向上,总长度达1.9万公里,可绕地球半周。砌造巴纳韦梯田所用石方超过埃及古金字塔,菲律宾人自豪地称之为世界古代奇迹。伊富高省的邻省高山省也有一处登天石级,虽不及巴纳韦高山梯田雄伟,却也极负盛名。在梯田游览区还有闻名的伊富高木雕。这种木雕粗犷、质朴,富有原始色彩,在一些店铺里,游人花费不多就能买到木雕装饰品和各式各样的木雕。

菲律宾旅游部门已将巴纳韦高山梯田辟为旅游区,开辟了从巴纳韦直达马尼拉和碧瑶的公路。在窄窄的山脊上建起了巴纳韦旅馆,在旅馆里游客可凭栏远眺,饱览梯田美景。旅馆里设有游泳池,门前的机坪可起落三架直升飞机,尽力为游客提供便利。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿